Как ВСУ будут освобождать Горловку: журналист расписал детали операции

Pin It
горловка

По мере "ползучего" продвижения ВСУ на Горловском направлении, идеологи "русского мира" все чаще высказывают опасения, что боевики могут потерять Горловку.

Журналист из Горловки Никита Синицин опубликовал в Фейсбуке пост, в котором расписал возможные сценарии освобождения города, передает Час Пик.

- На днях экс-командир боевиков самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин-Стрелков заявил, что украинские военные не остановятся на освобождении поселка Чигари на оккупированном Донбассе и продолжат продвижение к российской границе, нанеся мощные удары по Горловке, Ясиноватой, Докучаевску, Желобку и Дебальцево, возможно, попытаются отбить Петровский район в Донецке. По его мнению удары скорее всего будут удачными, после чего начнется процесс обустройства позиций и ожидания реакции из Кремля. Если Москва никоим образом не отреагирует, то они продолжат освобождение территорий, в обратном же случае, украинская сторона попытается заключить очередной договор о ненападении.

Надо сказать, что последние события под Горловкой вполне вкладывается в это предположение, более того, если подумать ВСУ уже подбираются к исходным позициям выгодным для решительного броска в город при успехе которого Горловку можно освободить за несколько дней, причем с довольно небольшими потерями.

Неудобная оборона

Надо сказать, что особенности Горловки - протяженность на 30 км, площадь в 400 квадратных километров, деление города на поселки сообщающиеся между собой по дорогам делают город на редкость неудобным для обороны. В сущности, обеспечить сплошную линию его обороны фактически нереально.

Наиболее оправданным в этом смысле станет защита города с использованием опорных пунктов обороны опирающийся на подготовленные укрепленные позиции и узловые точки, важные по какой-то причине.

К основным важным узловым точкам можно отнести:

1) господствующие высоты над городом которые с размещением на них артиллерии и тяжелого вооружения позволяют простреливать, получить «огневой контроль», над значительной частью окружающей территории;

2) транспортные развязки, которые при их контроле позволяют быстро и удобно маневрировать подвижными силами, особенно если грамотный маневр способен вывести в тыл обороняющегося противника.

Правда оборона города с опорой на сеть опорных пунктов в наиболее важных местах по сути палка о двух концах, так как с утерей этих позиций защита города становится фактически бессмысленной.

Триада для атаки

В Горловке в последнее время активизировались бои в нескольких направлениях и это неслучайно, ВСУ постепенно подбираются к исходным позициям для броска на ряд населенных пунктов, словно природой созданные для того, чтобы в случае занятия их штурмующими сделать дальнейшую оборону города бессмысленной.

Первой исходной позицией является поселок Южный, он же Чигири, недавно занятый ВСУ. В ДНР успели заявить сперва что этот пункт неважен, потом правда отчего-то сняли постановочное видео о якобы тяжелом положении украинских бойцов, наверно все-таки стало доходить, что не все так просто в данном случае.

Ценность Чигирей в том, что они являют собой плацдарм для атаки горловского жилмассива Строителей, а вот чем ценен последний - немного позже.

Многострадальное Зайцево – другая удобная исходная позиция для наступления, причем сразу в ряде направлений: на поселок Гольмовский, на ж/д вокзал Никитовку, а с последнего либо в обход, либо напрямую – на жилмассивы «88 квартал» и «Комсомолец». К чему приведет их потеря – опять же ниже.

Наконец, третья исходная позиция для «мягкого» штурма Горловки – поселки Гольмовский и Доломитное, как сообщают гольмовчане последние дни им снова напомнили 2014-й год по интенсивности используемости тяжелого вооружения и это думается также неспроста.

Высоты Доломитного при установке на них артиллерии позволят получить огневой контроль над Калининский районом города и поддержать огнем наступление из Гольмовского, а также позволяет самим начать наступление в обход Гольмы с выходом в Калининский район, а из последнего открывается перспектива для наступления в центр Горловки или же на Енакиево.

Ценность обладания поселком Гольмовский коренным горловчанам объяснять не надо: из поселка быстрым марш-броском отсекается от центра города район Никитовки с одноименным ж/д вокзалом, после чего, во-первых, защита Никитовки становится абсолютно бесполезной, так как ее гарнизон отрезается от основной части Горловского «гарнизона ДНР» и не получая подкреплений либо должен прорываться либо сдаваться (как третий вариант – героически погибнуть), во-вторых, открывается прямой путь к центру города – на легковом авто минут 15 ходу к зданию УВД.

Собственно, потеря Гольмовского для ДНР это уже серьезный звоночек после которого части из Никитовки лучше вывести из-за серьезного риска.

День «Д», час «Ч»

Итак, допустим исходные позиции – Чигири, Гольмовский, Зайцево, Доломитный находятся в руках ВСУ. Как будет происходить сам штурм? Наиболее вероятен следующий сценарий – создание 3-х, возможно 4-х, ударных группировок сосредотачивающихся в Чигирях, Гольме и Зайцево.

Направление «Запад, Юго-запад»

Ценность плацдарма в Чигирях как писал выше - возможность атаки жилмассива Строителей который с Южного/ Чигирей собственно уже хорошо просматривается.

Строители как прекрасно известно горловчанам уже почти центр Горловки, собственно, центральная улица города – проспект Ленина, заканчивается как раз на жилмассиве, но его ценность в другом.

Через «Строители» проходит так называемая «канальская дорога» - ведомственный путь, используемый для эксплуатации канала Северский Донец-Донбасс, выходит канальская дорога на трассе Горловка-Донецк и не где-нибудь, а в районе ответвления трассы на Енакиево. Таким образом захват Строителей с последующим броском по канальской дороге группировки ВСУ, назовем ее условной «канальской», позволит снова отрезать Горловку от Донецка как в 2014-м году, правда несколько ближе к городу, да еще и создать исходную позицию для наступления на Енакиево. Правда последнее не слишком удобно, да и преждевременно, но все же приятно.

Направление «Север»

В этот момент ударная группировка из Зайцево может нанести удар по фронту пытаясь отбить ж/д вокзал Никитовки либо же обойти его, последнее предпочтительнее и как писал выше прорваться к жилмассивам «88 квартал» и «Комсомолец».

Ценность последних заключается в их высоте в сравнении с южной частью города, что позволяет держать под огневым контролем не только город, но и кусок трассы Горловка-Донецк примерно до Пантелеймоновки. Собственно, ценность того же 88 квартала признавалась ДНР в 2014-2015 годах, когда из его окрестностей частенько работали САУ боевиков. Теперь это артиллерийская платформа будет в руках ВСУ. После занятия 88 квартала и Комсомольца ВСУ могут остановиться и закрепляться.

Направление «Северо-восток»

Третья ударная группировка в это время с Гольмовского отрезает Никитовку как писал выше и имеет минимум 2 варианта для дальнейших действий - прямая атака центра города (15 минут напомню) или же продвижение в Калининский район Горловки с целью отрезать город от Енакиево и обзавестись позициями для атаки последнего. Проводить это наступление можно при поддержке огнем с высот контролируемого к тому моменту Доломитного.

Четвертая ударная группировка может быть сформирована кстати на базе частей занимающих Доломитное и использована также для наступления на Калининский район при поддержке огнем с Доломитного. Правда ее создание необязательно, достаточно усилить «гольмовскую» ударную группировку которая может взяться за эту задачу.

Четыре варианта, один хуже другого

Допустим наступление ВСУ завершилось успешно: «канальская» группировка оседлала трассу Горловка-Донецк в районе Енакиевского поворота, а Строители под контролем ВСУ, «зайцевская» группировка закрепилась на 88 квартале и Комсомольце, «гольмовская» группировка отрезала Никитовку, вошла/не вошла в Калининский район.

По сути, перед Горловским гарнизоном ДНР в полный рост возникает проблема окружения, частичного или полного в зависимости от действий «гольмовской» группировки ВСУ по отношению к Калининскому району города.

В принципе у командующего «3-й мотострелковой бригадой ДНР» есть как минимум 4 варианта дальнейших действий, правда все они напоминают выбор между лучшим из худших:

1) атака позиций ВСУ – первое собственно, что напрашивается в голову, правда довольно проблематично, ибо возникают вопросы - где атаковать, какими силами, когда и так далее. Например, атака «канальской» группировки ВСУ бессмысленна, поскольку ее всегда можно поддержать огнем с 88 квартала. Исходя из имеющихся под рукой сил командованию ДНР придется решать атаковать позиции ВСУ одновременно или по одной, в первом случае не факт, что удастся собрать нужные силы, во втором – не атакованные позиции могут помогать атакуемым артогнем. Как показали события последних лет ВСУ отлично освоили оборонительную тактику, во всяком случае особых сдач ими позиций не зафиксировано, так что успешность контрудара Горловского гарнизона ДНР - под вопросом;

2) прорыв в Донецк или Енакиево – допустим командование «3-й мотострелковой бригады ДНР» пришло к выводу что его сил для атаки позиций ВСУ недостаточно и лучше уйти из Горловки поскольку утеря подготовленных позиций и огневой контроль ВСУ над городом не дают ему особой возможности успешно обороняться, разве что героически погибнуть.

Отступать в таком случае можно в 2 направлениях: прорываться на юг по трассе Горловка-Донецк одновременно попытавшись отбить у ВСУ Енакиевский поворот. Вариант прямо скажем не лучший так как кроме боя по фронту колонну бригады ожидает плотный артобстрел с 88 квартала и Комсомольца с тыла. Удастся пробиться по трассе или нет – неизвестно, но тяжелые потери от удара с 2 сторон - гарантированы.

Другой путь – отход через Калининский район если в нем нет ВСУ на Енакиево. С одной стороны, тут можно избежать боя с ВСУ в собственном тылу, с другой – можно попасть под перекрестный огонь артиллерии с 88 квартала и Доломитного. Что хуже – неизвестно;

3) разбегайся кто куда – вариант является разновидностью предыдущего и заключается в оставлении бронетехники, тяжелого вооружения и отходе личного состава Горловского гарнизона ДНР малыми группами в темное время суток через посадки. Собственно, это классическая тактика выхода из окружений войсковых подразделений. В этом случае правда теряется вся материально-техническая часть, но зато потери в личном составе обычно невелики.

4) закрепиться и драться – последний вариант самый неприятный для ВСУ, Горловки и горловчан, да, пожалуй, для Горловского гарнизона ДНР. Его суть в том, что личный состав гарнизона решает закрепиться в городе и драться до конца. Правда тут возникает 2 проблемы – огневой контроль ВСУ не позволяет использовать технику и тяжелое вооружение, а отсутствие подготовленных укреппозиций делает оборону проблематичной, равно как и создание таких позиций под огнем ВСУ. В таком случае бойцы ДНР будут вынуждены занимать первые попавшиеся позиции, отдавая предпочтение зданиям, например, жилым, из которых ВСУ придется выкуривать их с помощью огня и тактики штурмовых групп из 15-20 военнослужащих в составе стрелков, снайперов, пулеметчиков и гранатометчиков. В условиях огневого преимущества ВСУ и неподготовленных позиций вряд ли эта зачистка продлится больше 5-7 дней.

Интересно что освобождение Горловки фактически резко изменит стратегическую ситуацию на северном участке фронта, создав непосредственную опасность Енакиево, а затем Углегорску и Дебальцево - ВСУ получат свободу маневра и поддержку огнем при будущих боях за эти города. В идеале, освобождение Горловки и вовсе сделает защиту Енакиево – бессмысленной.

Напомним, Генпрокуратура Украины передаст в Гаагу доказательства военных преступлений РФ в связи с обстрелом Троицкого.

Чтобы получать все новости Донецкой области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]> донецкие новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Донецка. Код информера можно получить здесь