18.05.2018, 15:12

"Химоружие полезно для здоровья", или Как Россия будет скрывать от туристов опасные химикаты на дне моря

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

До 2014 года пропагандистские российские СМИ писали об украинском Крыме жуткие страшилки, отпугивая своих граждан и предлагая им отдыхать на отечественных курортах. О химоружии, захороненном в Черном море, известно давно, и с запуском Керченского моста оно никуда не исчезло. Так почему же резко поменялась риторика Кремля?

Запуск движения по мосту через Керченский пролив вызвал эйфорию у россиян. Кремлевская пропаганда заработала на полную мощность, рассказывая о богатстве и красоте природы в Крыму и огромных преимуществах отдыха на полуострове, сообщает Час Пик.

Почему же вдруг так резко российские СМИ замолчали о химической опасности, которая подстерегала туристов вплоть до аннексии Крыма? Ведь бочки с опасными химикатами так и покоятся на дне Черного моря.

Похоже, Кремль не сильно беспокоится об экологической угрозе и вреде для здоровья туристов, поскольку истерия о химической опасности улеглась сразу же после аннексии Крыма. Как только Крым стал «российским», там вдруг стало безопасно и полезно отдыхать. Такой вывод можно сделать, проанализировав выпуски российских новостей и информацию СМИ.

На самом деле, Крым нужен России для размещения военной базы, поэтому ее нисколько не беспокоят контейнеры с опасными веществами на дне моря. Об этом пишет координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Аналитики группы ИС напомнили, что химическое оружие на территории Крыма находится еще со времен Первой мировой войны. Во времена СССР на военных учениях активно применяли отравляющие вещества. А во время Второй мировой войны и после ее окончания химоружие сбрасывали в Черное море.

Тымчук отметил, что Украина на протяжении 16 лет финансировало программу по нейтрализации опасного захоронения, в которой Россия отказалась принимать участие.

«После аннексии Крыма тема химоружия оказалась в России под строжайшим запретом. Российские пропагандисты в один момент как воды в рот набрали. Словно и нет никаких бочек и никакого иприта», пишет нардеп.

Пока в Киеве разгорался Майдан, кремлевские пропагандисты наперебой клепали сюжеты об опасном химическом оружии в Крыму.

Крым

После аннексии Крыма российские СМИ сообщили, что МЧС провело обследование и оказалось, что оружие действительно есть, но угрозы оно совершенно не представляет.

Крым

Вот так с приходом «русского мира» в Крым даже химическое оружие стало «безопасным для здоровья».

Однако, похоже, что основную массу россиян мало волнует этот вопрос. Как и то, что Крымский мост построен на чужой территории. И то, что мост может рухнуть, поскольку он построен в опасном месте. И то, что мост не принесет процветания Крыму, поскольку он изначально был задуман, как пропагандистская акция.

Патриотически настроенных сторонников «Крымнаша» больше волнует и возмущает то, что кто-то посмел посягнуть на их мост. Они разгневаны словами журналиста, который «предложил» разбомбить Крымский мост. В адрес иностранного журналиста и его семьи уже сыплются угрозы.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss