24.05.2018, 11:19

"Демарш перед президентом": В Николаеве морпехи показали, что не согласны со сменой цвета берета

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Порошенко подписал указ, согласно которому 23 мая будет праздником Дня морской пехоты Украины. В Николаеве состоялись празднование по случаю 100-летия создания морской пехоты, однако, далеко не все морпехи согласились со сменой цвета берета.

В Николаев в День морской пехоты лично прибыл Президент Украины. В рамках праздника произошла смена цвета берета и символики морской пехоты Украины, сообщает Час Пик.

Однако, не все морские пехотинцы одобрили принятие нового военного головного убора. Группа военнослужащих выразила свой протест против смены цвета беретов и появилась перед Порошенко и военным командованием в черных беретах.

Так они выразили свой несогласие и свою позицию.

Как сообщает издание InfoResist, в демарше участвовали бойцы Первого Феодосийского отдельного батальона морской пехоты. Стоит отметить, что это батальон, который остался верен присяге и оказал сопротивление российским оккупантам в Крыму.

Один из действующих военных в комментарии изданию озвучил суть протеста. По его словам, военнослужащие не согласны с реформами, которые продолжаются в армии. Как утверждает военный, командование перестало дорожить личным составом и легко прощается с людьми, которые имеют реальный боевой опыт.

Также морпехи не согласны с изменением черного цвета берета на цвет «морской волны». На сторону протестующих встали около 100 человек личного состава.

«Ветераны приняли решение саботировать это красиво, культурно. Мы хотели показать, что мы не какой-то сброд, у нас есть свое мнение и мы не противоречим никаким приказам нашего командования. Уже начались угрозы «если вы сделаете, вас всех уволят», — рассказал морпех.

Реформаторы Минобороны аргументируют, что черный цвет берета - советское наследие, такие береты сегодня носят морпехи РФ, поэтому и было принято решение о введении нового головного убора.

Представитель ВМФ Олег Чалык отметил, что приказ о смене формы «обязательный для исполнения», а отказ морпехов от новых беретов - «личная позиция отдельных военнослужащих».

Командующий ВМС Игорь Воронченко отказался комментировать инцидент.

В пресс-службе ВМС подтвердили, что инцидент действительно был, но уточнили, что большинство из участников протеста уволены в запас.

В соцсетях смена цвета берета морпехов обсуждается уже не один месяц. Одни согласны, что нужно уходить от «советского наследия» и менять цвет, который носят российские морпехи. Другие не согласны и напоминают, что «черные береты» не раз наводили ужас на противника во время боев на Донбассе.

«Не пойму, чем помешал черный берет? Стандарты НАТО? Так не берут в НАТО. Хотели бы взять - взяли бы не смотря на цвета беретов...»,

«С морпехами пожалуй недостаточно разговаривали, не убедили, не привели достаточно аргументов. Это в стиле армии, есть приказ все выполняют»,

«Красавцы и одни и другие! Главное сила и воля!»,

«У меня был черный... но я бы его с удовольствием сменил на этот», - пишут украинцы в комментариях.

Тем временем, СБУ предупредила о возможной кибердиверсии против Украины, которую Россия может провести накануне ЛЧ УЕФА. Также СБУ дала рекомендации, как защититься от вируса VPNFilter.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss