01.06.2018, 16:48

На линии огня: жителям поселка на Донетчине срочно требуется «зеленый коридор» для эвакуации

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В поселке Южное (Чигари), который расположен возле Горловки, продолжается эскалация конфликта. О тяжелой ситуации написал руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

"В помещении молодежного центра TEENДIМ в Торецке состоялась координационная встреча, в которой приняли участие мирные жители, которые в ходе эскалации были вынуждены покинуть поселок Чигари (Южное) а также Глава и сотрудники Торецкой военно-гражданской администрации, представитель МинТОТ, заместитель командующего Объединенного оперативного штаба, советник председателя облгосадминистрации, командир бригады ВСУ, народный депутат Украины, представители департаментов Донецкой облгосадминистрации, Национальной полиции Украины, ДСНС, группы гражданско-военного сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международного комитета Красного Креста, общественной приемной УХСПЧ в Торецке, Право на защиту и Гуманитарная миссия "Пролиска".

Обсудили с людьми проблемные вопросы, связанные с эскалацией на данном направлении, и уничтожением огнем жилья мирных жителей. Многие люди вышли из поселка без ничего, практически у всех нет средств для съема жилья. Люди просили организовать "зеленый коридор" для выезда из поселка автотранспортом и возможности забрать свои вещи. На сегодняшний день в Торецке и подчиненных населенных пунктах находится около 40 перемещенных из Чигарей лиц ( в том числе - 8 покинуло поселок сегодня).

Еще примерно такое же количество людей покинуло поселок в строну не подконтрольной территории.

Нашей гуманитарной миссией оказывается пострадавшим семьям помощь наборами для экстренного реагирования (постельное белье, одеяла, посуда), предоставленными UNHCR Ukraine - Aгентство ООН у справах біженців в Україні, социальное сопровождение в Торецкий УСЗН по вопросу получения статуса ВПЛ людьми, а также все пострадавшие семьи анкетируются для участия в программе денежной помощи от Агентства ООН по делам беженцев.

Торецкая военно-гражданская администрация готова временно разместить в одном из образовательных учреждений города около 100 человек на безоплатной основе", - написал в Фейсбуке Евгений Каплин.

Напомним, ранее украинские военные взяли под контроль поселок Чигири.

Читайте еще: Ситуация в районе проведения ООС: ранены 3 украинских бойца, у оккупантов есть потери

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss