15.06.2018, 10:08

Многие украинцы потеряют субсидии: в зоне риска граждане, работающие за рубежом

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Благодаря программе получения субсидий многие украинцы смогли пережить предыдущие отопительные сезоны и не накопить долги за коммунальные услуги. В этом году большинство семей лишатся этой помощи, так как правительство решило ужесточить правила ее начисления.

По словам руководителя директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Виталия Музыченко такая необходимость возникла из-за злоупотреблений отдельных украинцев. Речь идет о гражданах, которые сдают жилье в аренду, имеют дополнительные доходы, покупают автомобили, находятся на заработках за рубежом и не платят налоги. Такие люди не могут претендовать на субсидию. Об этом он рассказал в интервью gazeta.ua.

Эксперт уверен, что новые правила начисления субсидий, которые ввели в мае этого года, на порядок справедливее тех, которые были приняты ранее. К началу отопительного сезона могут быть внесены небольшие изменения.

Виталий Музыченко утверждает, что заставлять возвращать полученные ранее субсидии украинских заробитчан никто не будет. Однако если они не платят налоги, то им льготы не положены.

Что касается безработных, то им собираются начислять доход в три прожиточных минимума. По словам эксперта, сумма может быть снижена до двух прожиточных минимумов – если человек, к примеру, проживает в сельской местности. Представитель ведомства говорит, что если человек системно безработный, то значит имеет какой-то дополнительный доход – в том числе и от заграничных заработков.

Также эксперт добавил, что, в зависимости от жизненных обстоятельств, субсидию могут назначить не на общих основаниях, а по решению специальной комиссии. К примеру, если дети зарегистрированы в доме у родителей-пенсионеров, но с ними не проживают. После обследования материально-бытовых условий и подтверждения факта отсутствия детей в данном помещении, их могут исключить из состава домохозяйства. Только в этом случае их доходы не повлияют на субсидию родителей.

Виталий Музыченко также добавил, что изменить ситуацию в стране можно с помощью нормальных заработных плат и пенсий, тогда и льготы людям не понадобятся. Также он призвал украинцев экономить газ и электроэнергию за счет использования энергосберегающих технологий.

Читайте еще: В Украине за коммунальные долги могут забрать квартиру: что говорят юристы

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss