27.06.2018, 10:32

Смартфоны вместо кассовых аппаратов: В Украине готовят новшество для бизнеса

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В украинских торговых сетях скоро могут исчезнуть кассовые аппараты и бумажные чеки: их заменят смартфоны и планшеты.

С такой инициативой выступило правительство, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Недавно на заседании Кабмина был представлен проект постепенного перехода малого и среднего бизнеса на учет операций купли-продажи при помощи приложений для гаджетов. По замыслу правительства, кассовые аппараты должны уйти в прошлое к 2020 году.

На первом этапе проект будет внедряться в пилотном режиме. В это время будут изучаться нюансы использования гаджетов в торговле и купле-продаже валют.

По задумке, вместо бумажных чеков будет использоваться электронный – e-Receipt. Он будет содержать QR-код и отправляться в базу ГФС. С данными чека продавец и покупатель смогут ознакомиться в электронном кабинете.

Сейчас использование кассовых аппаратов доставляет предпринимателям немало сложностей: разрешены к эксплуатации только определенные их модели, ремонтируют аппараты только специальные сервисные центры. Стоимость кассового аппарата – 5-20 тысяч грн., к тому же на его обслуживание приходится тратить еще по 200 грн. ежемесячно. Если проект окажется успешным, представители бизнеса в общей сложности смогут сэкономить 2,5 миллиарда грн.

Инициатором проекта, а также разработчиком специального приложения для смартфонов является ГФС. Фискалы рассчитывают, что использование гаджетов в качестве систем учета торговых операций позволит вывести определенную часть торговли и «серого» импорта, а также сократят количество контрабанды.

Читайте еще: Утечка данных стала последней каплей: Цукерберга могут уволить с поста главы Facebook

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss