25.07.2018, 20:08

GNSS приемники: обзор, виды, назначение

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В мире существует несколько навигационных спутниковых систем. Среди наиболее известных следует выделить GPS и Глонасс. Они призваны определить географическое положение объекта. Но определить будет возможно только в том случае, если объект оснащен GNSS приемником. Последний представлен радиоприемным устройством, обладающим небольшими габаритами. Он принимает сигналы от навигационных систем.

Классифицируются GNSS приемники на бытовые и профессиональные. Первые ориентированы на использование в обыденной жизни рядовыми пользователями. Профессиональные GNSS приемники задействованы в картографии, геодезии, а также в военной сфере.

 

Оборудование профессионального уровня

GNSS приемники профессионального типа отличаются несколькими поддерживаемыми режимами работы, высоким качеством сборки, несколькими рабочими частотами, сложным программным обеспечением и многим другим. Также данное оборудование способно принимать сигналы от различных навигационных систем - Глонасс, GPS и других. Цены на GNSS устройства можно посмотреть на сайте НГЦ http://ngc.com.ua/shop/gnss-ustroystva/. Профессиональную технику можно также разделить на:

  • приемники геодезического типа. Задействованы в геодезической деятельности. Позволяют получить высокую точность координат;
  • гис-класса. Это модели промышленного типа, оснащенные специальным программным обеспечением, передающим устройством, а также антенной.

GNSS приемники: обзор, виды, назначение

Из каких компонентов состоит GNSS приемник

Компоненты приемника находятся чаще всего в пластиковом корпусе. Некоторые устройства имеют герметичный и влагозащищенный корпус. Благодаря чему их можно использовать на открытой воде. Отвечает за быстродействие GNSS приемника чипсет или процессор. Данные отображаются на дисплее.

Первые устройства не были оснащены экраном, а служили исключительно техникой для сбора информации, ее передачи, а также для хранения. Конечно же, нужно упомянуть и об антенне, а также о передающем устройстве. Два последних компонента передают и принимают сигналы от спутников. Задаются команды для приемника посредством кнопок, вынесенных на приборную панель. GNSS приемники не имеют срока службы, но с течением времени компоненты будут устаревать.

Приемники от компании Leica

Из-за широкой востребованности GNSS приемников было открыто множество производств данной техники. Предприятия есть в различных странах. Одни из них сумели зарекомендовать себя с лучшей стороны, а о продукции других пока что мало информации. К первым стоит отнести компанию Leica. Это швейцарское предприятие, использующее при выпуске своей техники лишь долговечные и надежные составляющие. Официльный дилер компании Leica в Украине - Навигационно-геодезический центр (НГЦ).

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss