03.09.2018, 21:18

Как правильно выбрать хороший хостинг?

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
хостинг

Перед многими владельцами вновь созданных сайтов встает вопрос – как не ошибиться с выбором хостинга. Спросите почему это актуально? Представьте, что вы вселились в дом, что главное для комфортного проживания? Скорее всего вы ответите – его безопасность, месторасположение, стабильная система жизнеобеспечения.

Такие же требования актуальны и для того места где будет расположен веб-проект. Оттого каковы будут: система управлением контента, поддержка имеющихся технологий, прочие услуги во многом зависит доступность ресурса пользователям. Поэтому чтобы правильно выбрать хостинг необходимо разобраться в чем разница между его платным и бесплатным вариантами, какие его типы существуют. Рассмотреть на какие прочие аспекты следует обратить внимание при выборе места где будет размещен сайт.

Какой хостинг выбрать бесплатный или с оплатой

Большинство новичков, первый раз столкнувшихся с выбором, предпочитают воспользоваться бесплатным хостингом. Но дело в том, что такие услуги можно рекомендовать относительно малому кругу владельцев веб-проектов для решения небольшого числа задач из-за множества недостатков. К минусам бесплатных площадок для размещения ресурсов можно отнести:

  • Наличие постоянной рекламы (ссылки, баннеры и прочее).

  • Сложность работы с полновесными движками (системой управления).

  • Медленную работу. Из-за большого числа клиентов такие сервера постоянно бывают перегружены. Это значит, что ресурс периодически будет очень медленно загружаться в браузере или полностью зависать.

  • Отсутствие поддержки большинства технологий: MySQL, ASP, PHP и прочих.

  • Возможность потери веб-проекта по сторонним, не зависящим от владельца причинам.

  • Зачастую доступна регистрация только на домене, относящемся к третьему уровню.

Поэтому бесплатный вариант рекомендуется использовать как вспомогательный, для раскрутки основного проекта или при тестировании небольшого ресурса: блога, визитки, лендинга. В других случаях лучше воспользоваться услугами платного полноценного хостинга.

Тип хостинга

Сейчас владельцу любого ресурса доступны несколько видов хостинга:

Виртуальный. Наиболее распространённая и финансово доступная его разновидность. В этом случае на сервере расположено множество сайтов, которые ещё и используют общее ПО. Его следует выбирать если веб-проект мало требователен к вычислительным ресурсам сервера. Минусом такого варианта является минимум вычислительных объемов, что при большой нагрузке на соседние площадки приведет к зависанию вашего ресурса.

  • VDS/VPS. Такой вид хостинга арендует у реального сервера необходимую для стабильной работы сайта часть вычислительных мощностей. Он имеет свое ПО и позволяет владельцу производить необходимые настройки: устанавливать скрипты и любое программное обеспечение, создавать необходимое количество виртуальных площадок.

  • Выделенный хостинг. Такой тип услуги позволяет арендовать у провайдера физический сервер полностью. Это наиболее дорогой вариант хостинга, но здесь нет ограничений в вычислительных мощностях и присутствуют все возможности VDS/VPS. Такой вариант подходит крупным площадкам, которые ежедневно посещают тысячи пользователей.

С чего начинать выбор

Специалисты рекомендуют начать выбор хостинга с изучения его репутации. Найти правдивые отзывы, можно зарегистрировавшись на специализированных форумах разработчиков и вебмастеров. На этих площадках нет заказных хвалебных од, на них профессионалы делятся проверенными практикой сведениями.

Юридические моменты

В этот раздел можно отнести все нюансы касающиеся договора. В нём должны быть четко прописаны: в полном объёме предоставляемые услуги, стоимость и срок аренды, способ и форма оплаты. Кроме этого, следует обратить внимание на возможность полноценно связаться с администрацией. Если ни в договоре, ни на сайте провайдера нет четких контактных данных, то не следует с ним связываться, возможно – это мошенник.

Техподдержка

Не следует забывать о такой услуге, зачастую о ней вспоминают, когда уже грянул гром. При выборе хостинга следует обратить внимание:

  • На наличие техподдержки.

  • Способ и наличие с ней связи.

  • Период её работы. Оптимальный вариант круглосуточный режим.

  • Реально ли она бесплатна.

Проверенный способ оценить качество техподдержки – обратиться туда в выходные среди ночи и проверить время их реакции (через сколько минут, часов они откликнуться).

Технические моменты

Uptime

Все специалисты понимают, бесперебойное функционирование оборудования на практике сложно обеспечить. Поэтому для оценки качества хостинга было введено понятие – аптайм, значение отображающее соотношение непрерывного времени его работы к периоду его доступности для ресурса. Оптимальным значением для uptime является 99,9%. Поэтому если провайдер не предоставляет вам такую статистику, то с ним связываться не стоит.

Бэкап

Этим понятием был назван процесс создания резервных копий находящегося на хостинге веб-проекта. Никто не застрахован от вирусной атаки, программных сбоев, поломки оборудования или случайного удаления контента. Если backup проводится регулярно и позволяет в любое время восстановить все содержимое ресурса, то это положительно говорит о хостере. Поэтому узнать у провайдера как часто проводиться бэкап и какой период отведен для хранения копий следует заранее.

Дисковое пространство

Следует соизмерять вес файлов на сайте и предоставляемое провайдером место на диске. Есть предложения от 10 МБ до нескольких десятков ГБ. Не нужно резервировать дисковое пространство на вырост и переплачивать, его всегда можно при необходимости докупить.

Допустимая нагрузка

Если вы арендуете виртуальный хостинг, то этот параметр очень важен. Когда на вашем сервере находиться множество сайтов, то все они делят между собой выделенный канал. Чтобы понять его пропускную способность и как это отражается на работе веб-ресурса, необходимо тщательно провести анализ скорости загрузки сайта. Если вас не устраивает этот показатель ищите другой хостинг.

Количество предоставляемого трафика

Если провайдер ограничивает трафик, то немедленно уходите с такого сервера. Сложно предсказать хватит ли его или ресурс окажется в какой-то момент недоступен пользователям, а за дополнительный трафик придется доплачивать.

Кроме этого, следует обращать внимание на возможность разместить на сервере дополнительные домены, количество ftp и email-аккаунтов и прочее.

Итог

Выбор хорошего хостинга задача не из простых и к ней нужно подходить со всей ответственностью. Следует понимать, что, подобрав некачественного провайдера этих услуг, можно провалить SEO-продвижение ресурса и распрощаться с мечтой вывести его в ТОП выдачи, подробнее о зеленых методах продвижения Вы сможете ознакомиться на https://seoquick.com.ua/seo/.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss