Остеосинтез предплечья: особенности проведения, важные моменты, показания к оперативному вмешательству

Ольга Станішевська | Все новости автора
остеосинтез

Возможности остеосинтеза позволяют эффективно и надежно соединять отломки костей образованных в результате различных травм. Выполняя остеосинтез предплечья производятся действия по устранению любых смещений отломков и приведение их в правильное положение для надежного сращения.

Проведение качественной операции основывается на предварительном использовании высококачественных технологий, которые помогают полностью обследовать пациента для выяснения общего состояния поврежденной руки. После этого необходимо точно произвести планирование всего процесса операции с рассмотрением всех возможных осложнений. Производится выбор необходимых фиксирующих элементов и подготовка наборов инструментов.<

Особенности проведения

Переломы костей предплечья считаются наиболее сложными для проведения остеосинтеза. Главная трудность заключается наличии двух костей которые имеют важное ротационное значение. Несмотря на приблизительно одинаковые размеры и диаметр наличие множества обломков в данных костях вызывают ряд осложнений, которые довольно трудно устранить.

Методики остеосинтеза существуют давно, и они все время совершенствуются. Например, остеосинтез надколенника по Веберу, уже предполагает не использование шурупов и винтов, а основан на стягивающей петле, что провоцирует высококачественную фиксацию.

Что касается остеосинтеза предплечья, то существуют также различные варианты:

  • Штифты внутреннего типа (устанавливаются в костную ткань);
  • Винты, болты и пластины металлического типа (винты устанавливаются непосредственно в костную ткань, пластины на костную поверхность);
  • Проволока или металлическая нить (проводятся через канал костного типа).

Выбор варианта синтеза осуществляется исключительно на основании детальной оценки ситуации, локализации перелома, его характера, состояния пациента.

Показания к операции

Остеосинтез предплечья рекомендуется проводить при возникновении различных переломов из-за которых нет условий для нормального срастания обломков кости. Такие тяжелые последствия травм вынуждают производить оперативное вмешательство для скрепления обломков при их расхождении посредством остеосинтеза. При определенных переломах также довольно часто возникает ситуация, когда есть риск перехода закрытого перелома в открытый с обширным повреждением мышечных волокон и кожного покрова, в данном случае восстановление нормального положения костей с помощью остеосинтеза является обязательным. Данный метод рекомендуется применять и в таких ситуациях:

  • Невозможность закрытой репозиции отломков;
  • Повторное изменение положения костей при консервативном лечении;
  • Слишком медленное срастание или отсутствие прогресса;
  • Ложные суставы.

Существует ряд условий, при которых проведение остеосинтеза категорически не рекомендуется применять. К ним относится открытые переломы с обширными участками повреждений, наличие инфекционных процессов в организме пациента, выявление тяжелых сопутствующих заболеваний внутренних органов, нарушение плотности костей в результате выраженного остеопороза.

Конечно же, существуют разные особенности проведения операции и выбора фиксаторов, например, при остеосинтезе локтевого отростка - https://www.omega-kiev.ua/ru/surgery/operativnaya-ortopediya-i-travmatologiya/osteosintez/osteosintez-loktevogo-otrostka.html очень важно правильно выбрать фиксатор, с учетом индивидуальной переносимости материалов. Такую же проверку проводят и при выборе фиксаторов для синтеза предплечья.

Послеоперационный период

В зависимости от сложности проведенной операции устанавливаются рекомендации в процессе наблюдения за пациентом по времени снятию гипса, назначении ЛФК и допустимой нагрузки на руку. Общие процедуры в послеоперационный период составляют такие моменты:

  • Создаются условия для полного обездвиживания руки на протяжении 4-6 недель. Чаще всего используются гипсовые повязки или пластиковые лангеты;
  • Проводится смена перевязки 1-2 раза в неделю;
  • В зависимости от интенсивности заживления раны производится устранение швов в период от 10 до 14 суток;
  • Нормальное функционирование руки может быть восстановлено через 3 месяца, когда можно на руку давать нагрузку;
  • Металлические конструкции могут быть удалены только после полного срастания всех обломков.

Сам процесс ухода за рукой в послеоперационный период и во время реабилитации тщательно оговаривается с с хирургом у которого можно получить любую консультацию.