08.10.2018, 16:00

В Украине стартовали многонациональные авиаучения "Чистое небо-2018": первые кадры

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
чистое-небо-2018

Сегодня, 8 октября, в Воздушных Силах Вооруженных Сил Украины начались многонациональные авиационные учения «Чистое небо - 2018» («Clear Sky - 2018») с участием 8 государств-членов Североатлантического альянса.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны, передает Час Пик.

Проведение многонациональных учений «Чистое небо - 2018» продлится в течение 8-19 октября на территории Хмельницкой (г. Староконстантинов) и Винницкой (аэродром Гавришовка) областей.

Военнослужащие Воздушных Сил будут выполнять задачи, как в небе, так и на земле бок о бок с коллегами из государств-членов НАТО, а именно: Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США.

Всего в учениях принимают участие около 700 военнослужащих.

Руководитель учений от Украины - заместитель командующего Воздушных Сил по авиации - начальник авиации Воздушных Сил ВС Украины генерал-майор Андрей Ярецкий, от Соединенных Штатов Америки - заместитель руководителя учений (руководитель обучения) - командующий ВВС Национальной гвардии штата Калифорния генерал-майор Клей Гаррисон.

Американские пилоты вместе с наземным персоналом прибыли в Украину еще за несколько дней до открытия.

Участие в учениях принимают более 10 единиц истребительной, транспортной авиации и БПЛА из трех штатов - Калифорнии, Миссури и Иллинойса: самолеты F-15C / D, С-130, КС-135, МQ-9.

Украина на правах хозяина привлекает к обучению больше техники и личного состава. Наряду с американцами будут учиться экипажи едва ли не из всех бригад тактической авиации Воздушных Сил, отдельные экипажи военно-транспортной авиации подразделения противовоздушной обороны и радиотехнических войск.

Базовыми военными аэродромами для проведения многонациональных авиационных учений «Чистое небо - 2018» («Clear Sky - 2018») определены аэродромы «Староконстантинов» - в Хмельницкой и «Гавришовка» - Винницкой области.

- Во время многонациональных учений «Чистое небо - 2018» военные Воздушных Сил ВС Украины во взаимодействии со своими западными партнерами получат ценный практический опыт, научатся работать вместе, планировать и управлять воздушными миссиями, совместно выполнять задачи в составе сил НАТО, - отметил руководитель учений от Украина генерал-майор Андрей Ярецкий. - Во время учений состоится около 330 самолетовылетов. «Чистое небо - 2018» это один из практических шагов Воздушных Сил ВС Украины на пути приближения украинской армии к стандартам НАТО, это демонстрация поддержания мира и стабильности в воздушном пространстве Украины, повышение уровня доверия и безопасности в регионе, - констатировал генерал-майор Андрей Ярецкий .

В свою очередь генерал-майор Клей Гаррисон подчеркнул, что многонациональные учения «Чистое небо - 2018» - это яркий пример демонстрации эффективного военного сотрудничества Украины с НАТО.

- Это партнерство, безусловно, всем пойдет пользу. Есть ощущение торжества, ведь украинские и американские самолеты вместе размещены на взлетных полосах, все имеют возможность пообщаться, обменяться опытом. Этому мероприятию предшествовала большая работа, и наконец, мы работаем, - подчеркнул генерал-майор Клей Гаррисон.

Справка. Целью учений является повышение уровня подготовки экипажей при выполнении тактических задач в коалиционной среде, повышение уровня совместимости с воздушными силами США и других стран НАТО при ведении совместных воздушных операций по обеспечению защиты воздушного пространства, эффективному совместному управлению и контролю, поиску и спасению личного состава, аэромедицинской эвакуации и обеспечению киберзащиты.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...