12.10.2018, 22:44

"Титаник" станет просто историей: Через 10-15 лет от самого большого судна в мире ничего не останется

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Титаник

Совсем скоро "Титаник" станет просто историей. Останки лайнера поедает глубоководная бактерия, и, по прогнозам ученых, через 10–15 лет от когда-то самого большого судна в мире ничего не останется, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ. 

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года "Титаник" во время своего первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк столкнулся с айсбергом. Крушение унесло жизни по меньшей мере 1500 человек. Родственникам погибших сразу предложили поднять останки, но в то время не было необходимых для этого технологий. Кроме того, точно не было известно место катастрофы.

В 1985 году пароход нашел американский исследователь Роберт Баллард. Его фрагменты покоились на глубине 3750 метров примерно в 600 км от берегов Ньюфаундленда, Канада. Спустя год Баллард отправился к этому месту с аппаратами для глубоководных погружений и сделал первый детальный отчет о состоянии судна.

Всего с 1985 по 2010 год к обломкам "Титаника" совершили 17 экспедиций разной сложности. На поверхность подняли больше пяти тысяч предметов - от личных вещей пассажиров до 17-тонного куска обшивки.

Во время исследования поднятых со дна фрагментов ученые обнаружили новый вид бактерии, которую назвали в честь затонувшего лайнера - Halomonas titanicae. Она относится к типу организмов, которые могут обитать в экстремальных условиях. Сейчас эта бактерия - главный враг останков "Титаника".

Halomonas titanicae поедает по 180 кг металлических конструкций в день. В результате коррозия лайнера протекает гораздо быстрее. У любого деревянного судна, затонувшего в XIV веке, больше шансов сохраниться, потому что обитающие на нём бактерии не такие агрессивные.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...