16.11.2018, 16:45

Ученые определили, какой год в истории человечества был самым тяжелым

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
история-человечества

Историки выяснили, в какой период мировой истории людям на Земле жилось тяжелее всего. Это 536 год нашей эры, передает Час Пик со ссылкой на Science Alert.

Историк Гарвардского университета, специалист по Средневековью Майкл Маккормик считает, что самым страшным периодом для человечества был отнюдь не 1347 год, когда чума выкосила половину Европы, не 1918-й, когда пандемия гриппа убила десятки миллионов человек, и даже не время Холокоста 1941-1045 гг. По словам ученого, именно 536 год был самым худшим периодом, в котором людям довелось выживать.

536-й был 10-м годом правления византийского императора Юстиниана Великого, и ничего не предвещало беды. Маккормик утверждает, что в этом году "таинственный туман" погрузил Европу, Ближний Восток и часть Азии в темноту, которая продолжалась день и ночь в течение 18 месяцев. Византийский историк Прокопий писал, что в этот период Солнце весь год давало тусклый свет, как Луна.

Температура летом 536 года рекордно упала, и это было начало самого холодного десятилетия за 2300 лет. Настала сильная засуха, неурожай и голод. Летом в Китае выпадал снег.

Ирландские хроники содержат сведения о нехватке хлеба в 536-539 гг. Затем, в 541 году, в Египте началась эпидемия бубонной чумы, поразившая римский порт Пелусиум. Маккормик утверждает, что так называемая чума Юстиниана быстро распространилась, уничтожив от одной трети до половины населения восточной Римской империи и ускорив ее крах.

Ученые выяснили, что "туманом", закрывшим Солнце, был вулканический пепел. Команда Маккормика провела исследования швейцарского ледника, которые показали, что в начале 536 года произошло катастрофическое извержение вулкана в Исландии, и пепел распространился почти на все Северное полушарие. В 540 и 547 годах последовало еще два массированных извержения. Сопровождаемые чумой, они погрузили Европу в глубокий экономический кризис, который длился до 640 года. В слоях льда, соответствующих этому периоду, выявлены следы свица - это свидетельствует о том, что люди начали выплавлять серебро из свинцовой руды. Благодаря этому столетний кризис закончился.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss