09.12.2018, 14:45

Порошенко обратился к Онуфрию за помощью в освобождении украинских моряков

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Порошенко

Президент Петр Порошенко заявляет, что использовал и в дальнейшем будет использовать все возможные средства, чтобы освободить украинских моряков, которые были захвачены в плен Россией.

Глава государства сообщил, что для достижения этой цели даже обратился к главе УПЦ МП, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу АП.

«Вчера и позавчера я разговаривал с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата Блаженнейшим Онуфрием. Обратился к нему с просьбой немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры для того, чтобы вернуть моряков. Я не буду останавливаться перед любой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат. Мы будем молиться и надеяться, что это произойдет как можно скорее », - заявил глава государства.

Президент также сообщил, что сразу же после получения информации об обстреле украинских кораблей пригласил на разговор президента России Владимира Путина «для того, чтобы получить объяснения действий российских Вооруженных Сил».

«Вы знаете, что Путин избегает разговора», - отметил Петр Порошенко. Он отметил, что после такой реакции России, связался с рядом мировых лидеров и руководителей международных организаций. В частности, состоялись переговоры Президента Украины с главой НАТО Йенсом Столтенбергом, канцлером Германии Ангелой Меркель, Государственным секретарем США Майком Помпео, Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и многими другими лидерами стран мира и международных организаций.

Глава государства еще раз подчеркнул, что ни один российский суд не имеет никакой юрисдикции над украинскими моряками, ведь согласно Женевской конвенции они являются военнопленными.

«Они должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности », - сказал он.

Президент подчеркнул, что Украина также требует немедленного освобождения украинских кораблей и немедленного открытия Керченского пролива и Азовского моря, прекращение частичной оккупации Азовского моря.

Ранее сообщалось, что украинским морякам будет выделено по 100 тысяч гривен на оплату услуг адвокатов.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss