03.01.2019, 20:32

Как платить за свет жителям Луганской области: новые правила

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Луганская, электричество

В Украине с 1 января 2019 года стартовала реформа рынка электроэнергии. Основной целью этой реформы является оптимизация украинского рынка под европейскую модель. Компания ООО "Луганское энергетическое объединение" дала разъяснения, что изменится для простого потребителя со стартом энергореформы.

Новые правила и комментарии к ним, а также пояснения, как теперь правильно оплачивать счета за электроэнергию пресс-служба ЛЭО разместила на своей странице в Facebook, сообщает Час Пик.

С 1 января 2019 г. у жителей Луганской области, как и у всех украинцев, будут два договора: о поставках электроэнергии и о предоставлении услуг по распределению. 

Раздел энергокомпаний

С 1 января 2019 г. энергоуслуги клиентам в Луганской области предоставляют две разные компании - оператор системы распределения (Луганское энергетическое объединение) и компания - поставщик электроэнергии (ООО "ЕНЕРА СХІД"). Полностью аналогичные разделения энергокомпаний состоялись во всех регионах Украины.

Один провод - два новых договора

В связи с нововведениями, чтобы продолжить потреблять электроэнергию, рядовой украинский потребитель (в нашем случае - житель Луганской области) заключает два договора:

- о предоставлении услуг по распределению электрической энергии с оператором системы распределения - ЛЭО;
- о поставке электроэнергии потребителю с поставщиком электроэнергии - "ЕНЕРА СХІД".

Письма от "ЕНЕРА СХІД" с договорам на поставку электроэнергии поступали бытовым потребителям в течение всего декабря 2018 г. Эти активные действия оказалось возможным начать только тогда, когда НКРЭКП утвердила для ООО "ЛЭО" и ООО "ЕНЕРА СХІД" тарифы на распределение и поставку электрической энергии.

В НКРЭКП отмечали, что договор потребителя с оператором системы распределения преимущественно касается технических параметров мощности, класса напряжения, качества электрической энергии, процедуры отключения и подключения. А договор о поставках электрической энергии предусматривает коммерческую продажу потребителю электрической энергии в качестве товарной продукции.

Как заключить новые договора 

В то же время, для того чтобы заключить или перезаключить договор с новой компанией, не обязательно лично заполнять и приносить в энергокомпании бланк заявления, поскольку есть упрощенная процедура.

Теперь для перезаключения договора потребителям достаточно только оплатить счет и/или продолжить потреблять электроэнергию - это будет считаться согласием с условиями публичного соглашения и автоматически подключит потребителя к услугам двух компаний.

И все же, энергетики отмечают, что лучше будет не полагаться исключительно на оплату счетов, а подписать договоры, которые поступят потребителям.

Юридические потребители имеют несколько другой алгоритм действий - они должны получить договоры лично в центрах обслуживания клиентов "ЕНЕРА СХІД" (на базе каждого РЭС).

Как оплатить счет за свет

По сообщениям НКРЭКП, стоимость услуг для украинцев пока не изменится, а изменится только внешний вид платежки. После 1 февраля 2019 потребители получат один общий платежный документ с новыми реквизитами. В счете будут две отдельные позиции: за услуги поставки электроэнергии и за услуги распределения, полученные потребителями в январе 2019 года.

Новые реквизиты есть в доступе на сайте энергокомпании "ЕНЕРА СХІД" (]]>http://lg.enera.ua/contacts]]>) и они будут в первых счетах поставщика, которые поступят потребителям в феврале 2019 года.

Банковские реквизиты "ЕНЕРА СХІД", на которые надо будет платить за электроснабжение, полученное бытовыми потребителями (и малыми небытовыми) в января 2019 года:

р/с № 26034300205376
МФО 304665 филия- ЛОУ АО "Ощадбанк"
ЕГРПОУ 42010964

Напоминаем, что за декабрь 2018 г. потребители должны платить за электроэнергию по старинке - на счета Луганского энергетического объединения.

Что изменилось в обслуживании

Все расчеты осуществляются через компанию-поставщика (для жителей Луганщины это ООО "ЕНЕРА СХІД"). При оплате через банк или интернет-банкинг надо будет указать новые реквизиты. В системе "личный кабинет" и электронных платежных системах изменения вступят в силу автоматически.

"ЕНЕРА СХІД" также будет заниматься начислениями и работой колл-центра. Собственно, возьмет на себя работу сервисного обслуживания. По показаниям счетчиков, как и раньше, их можно передавать через личный кабинет или другими привычными способами.

Центр обслуживания потребителей ООО "ЕНЕРА СХІД": Украина, 92702, Луганская обл., г. Старобельск, площадь Базарная, д. 32-А. Тел: (06461) 2-28-07.

Кроме того, в "ЕНЕРА СХІД" пока работает колл-центр, в котором можно получить ответы по актуальным вопросам: 0645 70-82-70 (бесплатно).

Какие обязанности останутся за ООО "ЛЭО"

Кроме распределения электроэнергии, в Луганском энергетическом объединении продолжат заниматься всеми техническими вопросами, например, о работе счетчиков или напряжения в сети (которая должна быть в пределе 198-242 В).

В настоящее время ООО "Луганское энергетическое объединение" имеет более 330 тыс. бытовых потребителей и около 8 тыс. юридических лиц.

Какой смысл в реформе

В апреле 2017 г. Верховная Рада приняла закон "О рынке электроэнергии". Авторы документа утверждают, что этот закон приведет к тому, что в области производства электроэнергии и ее поставки для конечных потребителей появятся конкурентные отношения, которые заставят производителей повышать свою эффективность и выведет с рынка неэффективное производство.

Ожидается, что новый рынок электроэнергии также предоставит населению возможность выбирать поставщиков электроэнергии.

Луганская, электроэнергия

Читайте также: Календарь-2019: когда и сколько будут отдыхать в Украине

Читайте еще: На Луганщине открыто 66 пунктов обогрева и помощи: адреса расположения

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss