10.01.2019, 19:10

Искусственная кожа: виды, правила выбора

Ольга Григоренко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
экокожа

Кожзаменитель изобрели давно, и сегодня она пользуется огромной популярностью. Это обусловлено ее небольшой стоимостью (при сравнении с натуральной), разнообразием цветовых решений, более прочными свойствами, длительным сроком эксплуатации.

Рассмотрим разновидности, и преимущества искусственной кожи, определим, как выбрать материал, отвечающий конкретным требованиям.

Виды

Кожзаменители делятся на такие типы:

  • MF (микрофибра). Легкая, мягкая, в основе лежит волокно, покрытое полиэстером;

  • ПВХ (винилис, винил). Может быть пористой, глянцевой, эластичной, не подающейся деформациям;

  • PU. Имеет 3 слоя: х/б ткань, натуральная кожа низкого качества, полиуретановая пленка;

  • Экокожа. Схожа с предыдущим типом, но в ней отсутствует 2-ой слой.

Последнюю разновидность стоит разобрать детальнее, так как она имеет ключевые плюсы по сравнению с другими.

Преимущества экокожи

Материал отличается:

  • Имитацией натуральной кожи. «На глаз» невозможно отличить заменитель от «оригинала». А все из-за поливинилхлоридной пленки, которая нанесена на основную ткань;

  • Безопасностью. Сырье и технологии, используемые при создании кожзама, не несут никакой угрозы человеческому здоровью, не вызывают аллергических реакций;

  • Прочностью. Синтетические материалы долговечны, стойко переносят многие неблагоприятные воздействия: высокие/низкие температуры, ультрафиолетовые лучи, моющие средства, влагу и т.д.;

  • Универсальностью. Специальное оборудование позволяет создать искусственную кожу с определенными свойствами: антистатическими, огнеупорными, морозостойкими.

Но, главный плюс экокожи – ее цена, которая на 45-90% ниже, чем у натурального материала. А купить этот материал можно прямо из дома – например, на сайте Ecokoja.ru.

Критерии выбора

Фактура. Она может быть гладкой или тисненой. Гладкую можно быстро и легко очистить, что важно для часто используемых изделий. Для остальных подойдет тисненый вариант, так как он больше всего имитирует натуральный материал.

От прочности будет зависеть длительность эксплуатации. Поэтому нужно внимательно выбирать основу кожзама. Чем толще – тем прочнее. Но, тут важен баланс, ведь очень толстый материал будет выглядеть слишком грубо. Если формы оббиваемого изделия плавные и округлые, лучше брать нетканую эластичную основу.

Структура. Кожзаменитель может быть: монолитным, пористым, перфорированным. Первый вариант практически не пропускает влаги и воздуха. Но, вторые два по внешнему виду более походят на натуральную кожу.

Цветовое решение и фактура подбираются строго под конкретный интерьер. Тут нужно уметь сочетать разнообразные решения, «играть» со стилями, искать оптимальный вариант оформления.

Выводы

Искусственный заменитель кожи – современное решение, позволяющее сэкономить приличные суммы при изготовлении: мебели, одежды, аксессуаров, интерьерных решений.

Но, на рынке представлено так много моделей кожзама, что часто без помощи дизайнера попросту не обойтись. Поэтому, изначально нужно обдумать все детали будущей идеи, и только после этого приступать к ее воплощению в реальность.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss