15.01.2019, 18:35

Геращенко: Мы требуем от РФ немедленного освобождения в одностороннем порядке 24 военнопленных моряков

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Геращенко

Первый заместитель Председателя ВРУ Ирина Геращенко во время утреннего пленарного заседания парламента сегодня, 15 января, обратила внимание парламентариев и очередное нарушение прав украинцев в РФ, а также рассказала о сегодняшнем рассмотрении судебных дел в Москве против украинских военнослужащих, захваченных военными РФ 25 ноября 2018 в районе Керченского пролива. Об этом говорится в пресс-службе ВРУ, передает Час Пик.

«Сегодня в Москве начались судилища над нашими украинскими моряками, которые проявили неслыханную мужество, достоинство и патриотизм, сломав все сценарии Кремля», - заявила И.Геращенко.

Политик отметила, что все 24 задержанные украинца отказались давать какие-либо показания и признали себя военнопленными. Первый вице-спикер сообщила, что на днях Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова вместе с родственниками незаконно задержанных моряков находится в Москве.

«На суды в Москве пришли поддержать наших ребят представители посольств стран-членов ЕС и США, омбудсмен Украины Людмила Денисова вместе с родными моряков и представители СМИ. Однако, суды проходят в закрытом режиме », - сообщила И. Геращенко.

Политик убеждена, что такими действиями Кремль пытается скрыть сценарий преступления, имевшего место быть 25 ноября 2018, когда по украинским судам был открыт огонь и захвачены украинские судна и члены экипажей. Ирина Геращенко напомнила, что Украина, между прочим, до сих пор не получила информации из независимых и достоверных источников о состоянии здоровья трех украинских военных, которые получили ранения.

«Мы требуем от РФ немедленного освобождения в одностороннем порядке 24 военнопленных моряков без всяких обменов, предпосылок и шантажа Кремля и апеллируем в США и страны-члены ЕС ввести «Азовский пакет санкций» против России», - отметила И. Геращенко.

Ранее сообщалось, что в Москве 15 января планируют провести судебное заседание по делу всех 24 украинских моряков, которые были взяты в плен 25 ноября в районе Керченского пролива.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss