06.02.2019, 23:08

Россия работает над системой, вызывающей галлюцинации: уже два корабля оснащены "Филинами"

Яна Михайлова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
гонка вооружений

Российский военно-морской флот начал оснащать свои корабли новыми системами 5P-42 "Филин", которые могут вызывать галлюцинаторные и зрительные нарушения у врагов. 

В сообщениях зарубежных изданий говорится, что установка, производимая государственной компанией "Росэлектроника", работает на основе специальных лазеров, которые ослепляют и сбивают с толку врагов посредством интенсивных световых лучей переменной модуляции, передает Час Пик со ссылкой на иностранные СМИ.

Добровольцы, которые принимали участие в тестах, рассказывали, что не смогли нацелиться на объект, защищенный этим светом, а также жаловались на тошноту и расстройства ориентации.

Согласно материалам "Росэлектроники", "Филин" способен нарушать работу устройств, повышающих видимость ночью, а также систем наведения ракет. Кроме того сообщается, что его также можно использовать на суше.

Новая система уже установлена ​​на фрегатах "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов" и должна быть установлена еще на двух кораблях, которые только строятся.

В то же время Times пишет, что Россия объявила об усилении своего арсенала в ответ на решение США приостановить действие договора о полной ликвидации ракет промежуточной и средней дальности (ДРСМД). 

Среди запланированных мероприятий есть и другие: изменение снаряда "Калибр" для возможного использования его в вооруженном конфликте на суше, а также подготовка сверхзвукового снаряда на базе снаряда 3M22 "Цирконий".

Американский президент Дональд Трамп объяснил приостановление действия ДРСМД, сказав, что "Россия слишком долго безнаказанно нарушала положения договора, в то время как США полностью его соблюдали". "Мы не можем быть единственной страной в мире, которая в одностороннем порядке связана этим или любым другим договором", - добавил он. 

Госсекретарь США Майк Помпео уточнил, в свою очередь, что США готовы полностью отказаться от договора через полгода, если за это время "Россия не начнет выполнять его положения". "Мы передадим России и другим сторонам договора (речь идет об Украине, Беларуси и Казахстане) официальное уведомление о том, что США выйдут из договора ДРСМД, и это решение вступит в силу через шесть месяцев", - сказал глава американской дипломатии.

Подписанный в 1987 году договор INF, как первое соглашение о контроле над вооружениями, запрещает обладание целым классом оружия - маневрирующими ракетами, запущенными с земли с радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч. километров. 

Ранее сообщалось, что США увеличит количество военных на границе с Мексикой.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss