07.02.2019, 08:09

Масштабные перемены на валютном рынке Украины: что изменилось для бизнеса и физлиц

валюта

В Украине 7 февраля вступает в силу закон "О валюте и валютных операциях". Национальный банк Украины расширил список валютных послаблений для физических лиц и бизнеса. Всего НБУ послабит более 20 действующих ограничений.

О предстоящих масштабных переменах на брифинге заявил замглавы НБУ Олег Чурий, сообщает Час Пик.

После вступления Закона в силу увеличатся лимиты по переводам валюты. Эту норму увеличат до 150 тыс. грн (на сегодня, без документов украинцы могли перевести валюту на сумму, эквивалентную 15 тыс. грн).

Граждане Украины теперь без лицензий смогут инвестировать деньги за границу. В законе сказано, что не нужно получать разрешение от НБУ, но об операции придется оповестить государство для ведения статистики.

Нововведения коснутся почтовых переводов. На данный момент лимит в валюте – 300 евро. В 2020 году его планируют увеличить до 10 тыс. евро.

В Украине запретят использование монет и купюр с изображением аннексированного РФ Крыма.

Торговать валютой смогут почтовые отделения, ломбарды и кредитные союзы. То есть приобрести валюту можно будет не только в обменнике или в банке, но и в отделениях "Укрпочты".

Замглавы НБУ Олег Чурий сообщил, что для бизнеса увеличен срок расчета по валютным операциям с 6 месяцев до года с полной отменой санкций за нарушение сроков расчета.

Также НБУ снимает требование касательно резервирования средств под покупку иностранной валюты, так называемое правило "Т+1". 

"Теперь компании смогут покупать валюту день в день", – добавил Чурий.

Нацбанк разрешил приобретение валюты за счет кредитных средств. Об этом говорится в постановлении от 6 февраля "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины".

Согласно новым правилам, покупать валюту за кредитные средства могут также физлица, приобретающие небольшой объем валюты, и юридические лица, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Украины "Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине ".

Начиная с 1 марта снижается норма обязательной продажи валютных поступлений бизнесом - с 50% до 30%.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...