25.02.2019, 11:12

В Украине тщательно проверят безработных субсидиантов: кого лишат права на выплаты

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Минсоцполитики, проверка

В Министерстве социальной политики подготовили проект о масштабных проверках официально безработных субсидиантов. В Минсоцполитики пошли на такой шаг с целью сокращения затрат на госпомощь.

В Минсоцполитики считают, что в Украине до 30% субсидиантов могут получать свои субсидии незаконно, так как их реальные доходы не совпадают с задекларированными, сообщает Час Пик

Граждане имеют статус безработных, но при этом работают без официального оформления или работают за границей, получая высокий доход. Таким образом, имея возможность для оплаты коммунальных услуг без ущерба для семейного бюджета, такие граждане получают и государственную помощь.

В связи с этим в Минсоцполитики решили полностью забрать право на субсидию у такой категории граждан. Об этом рассказал эксперт по вопросам коммунальных услуг Андрей Никончук.

"Когда инспекторы получат право контроля онлайн за реальными доходами и фактическим проживанием субсидиантов, которые могут в Украине числиться безработными и претендовать на госпомощь, а работать за рубежом, это на несколько миллиардов уменьшит выплаты", - отметил Андрей Никончук.

Консультант по вопросам соцзащиты Института местного развития Антон Левицкий уверен, что незаконных получателей субсидий не более 2-3%. По мнению эксперта, гораздо больше мошенничества при оформлении других видов госпомощи.

"Есть немало злоупотреблений при получении помощи малообеспеченными и одинокими матерями: люди специально разводятся, скрывают, что работают за рубежом", - считает Левицкий.

Эксперты считают правильным введение в Украине нормы о взыскании незаконно начисленной госпомощи через суд.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект "О верификации и мониторинге социальных выплат".

Новый законопроект позволит проверить законность получения госпомощи и в случае выявленных нарушений отменить выплаты. Речь идет о субсидиях, пенсиях и различных льготах. Кроме того, незаконно полученные средства придется вернуть государству.

Читайте еще: В Украине при наличии долгов по оплате ЖКУ могут отобрать квартиру: как избежать потери жилья

Читайте также: Малоприятный "сюрприз": В Украине снова могут ощутимо повысить нормы потребления природного газа

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss