08.03.2019, 11:14

Порошенко: Женщины цементируют нашу оборону

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
женщины-военные

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко встретился с женщинами-военными. Глава государства отметил высокими государственными наградами женщин - представительниц Вооруженных Сил Украины и других силовых структур, которые принимали и принимают участие в отражении агрессии на востоке нашей страны.

Об этом сообщает пресс-служба АП, передает Час Пик.

«В течение всех пяти лет, во время которых Украина противостоит вражеской агрессии, бок о бок с воинами-мужчинами есть женщины. Это особенность Вооруженных Сил Украины, других силовых подразделений за последние пять лет», - сказал Президент. При этом он подчеркнул, что рядом с решительными изменениями в обеспечении и оснащении армии резко увеличилось количество женщин в украинской армии.

«Я приветствую эти изменения. И поздравляю каждого, кто принял решение присоединиться к делу обороны страны. Есть женщины-воины, но и одновременно - женщины-берегини. На боевых позициях, где присутствуют женщины, дисциплина и поведение совершенно другие. Женщины цементируют нашу оборону и дают силы тем, кто находится на переднем крае», - сказал Петр Порошенко.

«К сожалению, за нашу независимость мы платим высокую цену», - добавил он и напомнил о подвиге героической украинки Леси Баклановой. «Она погибла 10 октября 2018 года у шахты Бутовка в районе Авдеевской промзоны. Родом с Луганщины. Только исполнилось 18 лет - согласилась на службу по контракту. Отказалась от штабной работы, попросилась на передовую. Когда в Лесю попала вражеская пуля, ей было всего 19. И останется она вечно молодой, останется как символ, на котором будут воспитываться поколения защитников нашей земли», - сказал Петр Порошенко. Присутствующие почтили память всех павших в борьбе за Украину минутой молчания.

Президент напомнил, что в целом, статус участника боевых действий получили более 7000 женщин - военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины, 166 из них удостоены высших государственных наград, в том числе пятеро были награждены посмертно.

Глава государства подчеркнул, что на законодательном уровне повышена правовая защита военнослужащих-женщин и созданы условия для увеличения их количества на военной службе, в частности на высших военных должностях.

«В прошлом году в октябре подписал Закон, которым обеспечиваются равные права и возможности женщин и мужчин при прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях. 27 лет Украина шла к этому закону. Когда во всем цивилизованном мире это давно гарантируется. Но мы очень быстро учимся и меняемся», - отметил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что сегодня среди прочего женщинам-военным гарантируется равный доступ к должностям и воинским званиям и равный объем ответственности при исполнении обязанностей военной службы, независимо от пола. Он сообщил, что на сегодня около 90 женщин имеют воинское звание «полковник». Среди лиц старшего офицерского состава 842 военнослужащих - женщины.

«Отныне исполнение женщинами воинской обязанности происходит на равных основаниях с мужчинами», - подчеркнул Глава государства. Он подчеркнул, что военнослужащим-женщинам предоставлен доступ ко всем учетным специальностям, женщины составляют почти четверть от численности личного состава Вооруженных Сил Украины.

По его словам, в настоящее время в общей численности привлеченного в состав сил и средств операции Объединенных сил на территории Луганской и Донецкой областей личного состава свыше 10% женщины.

«Вам всем очень к лицу военный однострой. Я очень благодарен присутствующим здесь и не сомневаюсь, что Украина обязательно реализует свою цель - будет великой страной состоятельных и счастливых людей, станет членом Европейского Союза и НАТО», - подчеркнул Президент.

«Это уже другая страна, это уже другая армия. И огромный вклад в эти изменения делали женщины, в том числе и женщины-военнослужащие», - подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

В свою очередь, министр обороны Украины Степан Полторак поблагодарил Президента за его заботливое отношение к украинской армии и особое отношение к женщинам в армии.

«Вы начинаете и заканчиваете свой рабочий день с проблем армии. Сегодня ни одного достижения в армии нет без участия и помощи со стороны Президента как Верховного Главнокомандующего. Это касается всего - отношения к людям, социальным вопросам, вооружения, подготовки», - сказал Степан Полторак.

При этом Министр обороны подчеркнул, что отношение к женщинам в армии, создание равных условий для прохождения ими службы в рядах ВСУ и других силовых органах также является приоритетом Президента. «То отношение, которое вы демонстрируете каждый день к украинскому воину, заслуживает большого уважения. Именно такой Верховный Главнокомандующий должен быть. Именно такое отношение к людям должно быть, если мы хотим построить армию, которая будет гарантом нашей независимости», - добавил министр.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss