23.03.2019, 11:57

Журналисты телеканала Мураева виртуально "переместили" Азарова в Киев

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
азаров

Телеканал народного депутата Евгения Мураева "Наш" показал интервью с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Во время эфира создавалось впечатление, что сбежавший в Россию политик находится в киевской студии. На самом же деле изображение Азарова "внедрили" при помощи компьютерных технологий, передает Час Пик.

"В Нашей студии Азаров находился при помощи системы дополненной реальности и трекинга для внедрения виртуального объекта в реальную студию", - пояснили в пресс-службе телеканала.

Азаров обсудил с ведущим Владимиром Грановским политическую ситуацию в Украине, предстоящие выборы, свое возможное возвращение и т.п.

"Сейчас говорить о том, что я могу вернуться, я не могу. Этот режим возбудил против меня несколько уголовных дел. За эти пять лет он систематически позорил меня в глазах граждан. И многие граждане в это поверили", - заявил экс-премьер.

Журналист Алексей Мацука прокомментировал в Фейсбуке интервью Азарова, назвав его телефальсификацией.

По его словам, на самом деле ответы Азарова либо были записаны на фоне хромакей с фоном киевской студии в Москве и уже затем эти кадры были наложены в виде перебивок; либо ответы Азаров давал лишь звуковые, а видео-кадр был "подложен".

"В студии, кроме виртуального Азарова и журналиста, находились зрители, которые сидели на трибунах и живо (!) реагировали на шоу.

При этом ни ведущий, ни кто-то другой во время показа ни словом не обмолвились, что экс-премьера на самом деле в помещении нет и ни ведущий, ни зрители реально НЕ видели Азарова и, вероятно, не слышали его ответы. То есть, вероятно, зрители и ведущий видели статиста - не Азарова.

А телезрители на экранах видели надпись: "Николай Азаров в студии нашего канала".

Это яркий пример deepfake на украинском ТВ: зрители не знали что происходит, думая, что Азаров уже в Киеве, сам канал умышленно скрыл информацию, нарушив тем самым все мыслисые стандарты и кодексы", - написал Мацука.

Журналист также задался вопросом, было ли это вообще реальное выступление Азарова или его смонтированные предыдущие цитаты, и не прибегает ли указанный телеканал к фальсификации других персонажей и историй.

"Очевидно, что теперь на ток-шоу и в новостях может быть «нарисован» любой визуал на фоне "зеленки", а значит и внедрен в общественное сознание любой несуществующий смысл ("Азаров в Киеве", например).

Это очень опасная тенденция", - подчеркнул Мацука.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss