02.05.2019, 10:43

В Украине с 2019 лекарства можно возвращать в аптеки: условия возврата медикаментов и потраченных денег

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
лекарства

С 2019 года украинцы могут возвращать в аптеки лекарственные средства и медицинские изделия ненадлежащего качества и получить потраченные на них деньги. В Гослекслужбе назвали условия, при которых возможно вернуть лекарства в аптеку.

В Украине с 1 января 2019 вступил в силу Закон от 23.11.2018 №2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов", сообщает Час Пик со ссылкой на Гослекслужбу.

В частности, он вносит изменения в требования потребителя касательно лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а именно, в соответствии со ст. 8 Закона Украины "О защите прав потребителей" требования потребителя о лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения ненадлежащего качества рассматриваются после предъявления потребителем расчетного документа.

Факт ненадлежащего качества подтверждается документами:

- заключение о качестве лекарственных средств, выданный подчиненным лабораторией территориального органа Гослекслужбы и / или уполномоченным лабораторией;

- распоряжение Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства.

Чтобы обезопасить себя и не приобрести некачественные лекарства, можно зайти на ]]>сайт]]> Гослекслужбы и убедиться, что препараты не запрещены.

По требованию покупателя аптеки должны предоставить документы, подтверждающие надлежащее качество продукции, в частности сертификат качества производителя.

Органом в сфере контроля качества лекарственных средств является Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба). Именно эта служба имеет право устанавливать запрет на оборот лекарственных средств на основании выводов относительно качества, предоставляемых лабораториями по контролю качества лекарственных средств и медицинской продукции Гослекслужбы. 

Служба имеет территориальные органы, к которым относится Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в Луганской области, которая находится по адресу: ул. 30 лет Победы, д. 6, г. Рубежное, 93011, телефон +380 (50) 965-44-62, dls.lg@dls.gov.ua

Купленные ошибочно лекарства назад принимать не будут. Однако, аптеки обязаны забрать назад некачественные лекарства. Поэтому первое правило покупателя - сохранять чек, без которого возврат денег будет невозможным.

Что необходимо делать в случае, когда есть сомнения относительно лекарств:

- обратиться в территориальное отделение Гослекслужбы,

- написать заявление и отдать остатки препарата на анализ.

Выводы лабораторий станут основанием для покупателя обратиться с ними и чеком в аптеку и требовать компенсации затраченных средств или замены препарата на другой.

Для лекарственных средств и изделий медицинского назначения надлежащего качества, отпущенных из аптек и их структурных подразделений, действует п. 16 Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений приказа Министерства здравоохранения от 19.07.2005 №360, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20.07.2005 за №783/11063, которым предусмотрено, что эти товары возврату не подлежат.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss