11.05.2019, 11:06

Как избежать начисления пени за просрочку платежа за потребленную электроэнергию - ООО "ЕНЕРА СХІД"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пеня, Луганская

Новым законом о ЖКХ предусмотрена пеня за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги. В ООО "ЕНЕРА СХІД" рассказали жителям Луганской области, в каких случаях будет насчитываться пеня, и как избежать переплат за потребленную электроэнергию.

С 1 мая 2019 вступила в силу статья Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", в котором, в частности, предусмотрено начисление пени в случае несвоевременного осуществления платежей за "коммуналку", сообщает Час Пик.

В ООО "ЕНЕРА СХІД" отметили, что потребителям необходимо своевременно рассчитываться за потребленную электроэнергию, чтобы избежать переплат в виде начислений пени.

Жители Луганской области могут оплатить счета с помощью приложений "Приват24", "Ощад 24 / 7», в почтовых и банковских отделениях, а также через терминалы.

Также в ООО "ЕНЕРА СХІД" напомнили, что потребители должны оплатить счета за электроэнергию в течении 10 после получения платежки.

Пеня будет начисляться на задолженность, возникшую после 1 мая. Если потребители не оплатят счета за использованную в апреле электроэнергию (счета потребители получат в мае), им автоматически будет насчитываться пеня.

Напомним, граничный размер пени – 0,1% долга за каждый день просрочки. Пеню будут насчитывать за каждый день, начиная с 20-го числа. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Потребителям нужно знать, что пеня  - не для старых долгов. Это значит, что на новые долги (по новым договорам) пеня начисляться может. На старые - нет.

"Закон обратной силы не имеет. Потому на старые долги пеню насчитывать нельзя. Только на новые, возникшие по договорам, заключенным после 1 мая 2019 года", - уточнил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Читайте также: Жителям Луганщины напомнили, как повлияют долги за электроэнергию на субсидию: что нужно знать потребителям

ЖКУ ЖКУ

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...