11.05.2019, 17:45

Бирюкова заподозрили в хищении зарубежной гуманитарки: последовал ответ

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
юрий-бирюков

Советник новоизбранного президента Владимира Зеленского в вопросах обороны Иван Апаршин потребовал от советника действующего главы государства Юрия Бирюкова ответить, куда делся гуманитарный груз на 20 млн. грн.

Апаршин опубликовал в Фейсбуке снимок письма датского благотворительного международного фонда Global Medical Aid, которое адресовано Петру Порошенко.

В письме сказано, что в 2014-2015 гг. фонд отправил гуманитарный груз стоимостью 20 млн. грн. благотворительному фонду "Крылья Феникса", основателем которого ялвяется Бирюков. Утверждается, что "Крылья Феникса" не прислали документацию, которая бы подтверждала передачу груза.

"Я по сегодняшний день не знаю, куда делся гуманитарный груз, направленный Global Medical Aid в "Крила Фенікса" и могу сделать вывод, что медикаменты и медицинское оборудование не было передано на благо пациентов, как было запланировано, а было использовано для обогащения Юрия Бирюкова", - отметил в письме глава Global Medical Aid Фредерик Диденсборг.

Бирюков отреагировал на обвинения в свой адрес. Он написал в Фейсбуке, что датчане на самом деле сотрудничали с одноименным фондом, к которому Бирюков не имеет отношения.

"Был такой фонд БФ "Крылья Феникса", код ЕДРПОУ 39335366. Он был зарегистрирован в августе 14-го Сашей Тарасовой, которой я разрешил взять название нашей группы. Ни учредителем, ни директором, ни сотрудником я там не был - не до того было.

Вот только проблема была в том, что вокруг людей этого БФ начались какие-то странные истории. Ложечки, ложечки, ложечки. Ложечки находились, но каждый раз оставался и осадок. А мы носились по маршруту Киев-АТО, таскали грузы, и на этом фоне к нам приходили сплетни про странную деятельность БФ, про непонятки с отчетами и так далее.

И да, были датчане, которые с этим фондом, а не с нами, как-то взаимодействовали всю осень", - написал Биоюков.

Он отметил, что в ноябре потребовал от данного фонда сменить название. Обещание выполнить эту просьбу было дано 24 ноября - в тот самый день, когда датчане отправляли первый груз.

"Название фонда она действительно сменила, в начале декабря. Потом там и с новыми партнерами у нее что-то тоже не сложилось. Но это уже не моя история. А мы зарегистрировали свой фонд, с нашим названием, где не было никаких "ложечек", - отметил Бирюков.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss