14.05.2019, 10:53

Подкрановые балки: особенности и характеристики

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
подкрановые балки

В современном промышленном мире невозможно представить многие виды строительных и монтажных работ без помощи специализированного оборудования, которое поможет выполнить трудоемкие задачи легко и быстро. При этом, главное условие качественного и быстрого выполнения необходимых работ – это качество техники, на которую будут возложены данные задачи, и профессионализм исполнителей.

Подкрановые балки (или подкрановые пути) относятся к нестандартным металлоконструкциям и предназначены они для опоры рельсов, по которым перемещаются мостовые краны – незаменимые на строительных и промышленных объектах. Кроме того они принимают участие в обеспечении пространственной жесткости каркаса здания. Данные конструкции принимают вертикальные и горизонтальные продольные и поперечные нагрузки, возникающие при подъеме и опускании грузов, а также при торможении кранов.

Нагрузки от мостовых кранов имеют динамический характер, поэтому подкрановые балки лучше проектировать металлическими, а не железобетонными, т.к. первые выдерживают более серьезные нагрузки, чем вторые. Однако, это зависит от места и цели их использования.

Область применения

Подкрановые балки применяют:
для прокладки рельсов, по которым движутся мостовые краны;
в качестве элемента продольных каркасов строений;
при строительстве мостов.

Виды подкрановых путей

Данные металлоконструкции различают по следующим видам относительно степени нагрузок:

  • железобетонные сборные. Позволяет поднимать и передвигать грузы до 30 т. Подходит для легких и средних работ.
  • стальные железобетонные. Грузоподъемность – 30 т и выше. Подходит для средних и тяжелых видов работ.

По своему конструктивному решению подкрановые балки подразделяют на сплошные и сквозные. Благодаря простоте изготовления сплошные балки более распространены, их проектируют по разрезной и неразрезной схемам, реже – по решетчатым.

Разрезные ПКБ используют при пролетах от 33 до 147 м. Их достаточно просто устанавливать, они нечувствительны к осадке опор, могут снижать расход арматуры. Но есть один недостаток: усложняется решение стыковочных швов.

К неразрезным ПКБ относят конструкции, которые имеют не менее двух пролетов непрерывно (от 33 до 147 м). Из плюсов можно выделить меньший уровень деформации от непостоянных нагрузок, а из недостатков – при осадке опорных элементов испытывают усиленную нагрузку.

Неразрезные подкрановые балки имеют существенно меньшие величины расчетных изгибающих моментов. Но их монтаж более трудоемок и они очень чувствительны к неравномерности проседания опор, поэтому их применение в практике ограничено, особенно при проектировании зданий на просадочных грунтах.

Почему стоит приобрести подходящее оборудование

Железобетонные и стальные подкрановые балки могут выдерживать как постоянные нагрузки, так и единоразовое использование. Высокая производительность данного элемента металлоконструкуций зависит от правильного монтажа и точного расчета.

Ведущий производитель грузоподъемного оборудования ООО «Завод Кранкомплект» производит подкрановые балки различных видов, цена которых наиболее выгодна как на украинском, так и на европейском рынках, т.к. стоимость оборудования не растет за счет наценок посредников. Более подробную информацию о подкрановых балках данного предприятия можно получить на странице https://krankomplekt.com/nestandartnoe/podkranoviy/. Наиболее подходящие подкрановые пути помогут подобрать опытные консультанты компании. Доставка товара осуществляется не только по Киеву, но и в другие города страны.

Теги новостей: 
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...