28.05.2019, 17:35

"Керченский пролив должен получить статус международного": замглавы МИДа Зеркаль

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
керченский

Министерство иностранных дел Украины будет добиваться смены статуса Керченского пролива, чтобы сделать его международным.

Об этом сказала замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в интервью радио "НВ", передает Час Пик.

По ее словам, этот шаг позволит не дать Российской Федерации спекулировать проливом, так как им в качестве транзитного пути пользуются корабли многих стран мира.

"Очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют, и правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива", - сказала Зеркаль.

Зеркаль сослалась на Конвенцию ООН по морскому праву, принятую в 1982 году, и отметила, что страны, граничащие с Керченским проливом, не могут дискриминировать каким-либо образом корабли других государств, использующих пролив для транзита, и не должны препятствовать транзитному проходу или приостанавливать его.

Замглавы МИД также отметила, что Украина не намерена разрывать соглашение с Россией о статусе Керченского пролива, заключенное в 2003 году, поскольку это основополагающий документ, в котором указывается необходимость обеспечения свободы судоходства.

Как сообщалось ранее, арест украинских мояков был продлен в России.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss