06.06.2019, 12:46

Верховная Рада приняла закон, регламентирующий процедуру импичмента президента

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Президент, импичмент

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект, в котором предусмотрена процедура импичмента президента. "За" проголосовали 279 народных депутатов.

После того, как ВР отказалась рассматривать президентский законопроект об импичменте, народные депутаты 6 мая поддержали во втором чтении и в целом законопроект №1098 "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины", сообщает Час Пик.

Авторы документа отмечали, что принятие данного закона была обусловлено необходимостью устранения пробела в действующем законодательстве, регулирующем правовые и организационные основы процедуры устранения президента Украины с поста в порядке импичмента.

Процедура импичмента уже частично урегулирована Конституцией Украины и Регламентом ВР, поэтому документ охватывает вопросы, связанные с деятельностью специальной следственной комиссии ВРУ.

Согласно законопроекту, специальная временная следственная комиссия ВР Украины - коллегиальный временный орган, который образуется с целью расследования обстоятельств вероятного совершения президентом госизмены или другого преступления и проверки данных, изложенных в соответствующем представлении 226 нардепов.

Определяется, что специальная следственная комиссия в определенный Верховной Радой срок, но не позднее чем через два месяца со дня ее образования, подает парламенту выводы и предложения по расследованию обстоятельств, изложенных в представлении об инициировании импичмента.

При наличии оснований готовит предложения относительно проекта постановления ВРУ об обвинении президента.

Специальная следственная комиссия имеет право заслушивать президента и защитника его прав; истребовать необходимые документы; назначать экспертизы; привлекать специалистов; приглашать и заслушивать граждан в качестве свидетелей.

Специальный прокурор имеет полномочия прокурора, а специальный следователь - полномочия следователя. 

Специальный прокурор проверяет полученный от специальных следователей проект заключения специальной следственной комиссии и одобряет его или возвращает со своими письменными замечаниями и предложениями. Спецследователь проверяет обстоятельства, которые расследует специальная следственная комиссия.

Специальная следственная комиссия готовит и принимает заключение об обвинении, или же о необходимости прекращения процедуры импичмента.

Если член следственной комиссии, спецпрокурор или спецследовтель не согласен с позицией комиссии, он излагает в письменной форме свое особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания специальной следственной комиссии.

Законопроект предоставляет КСУ и ВСУ 15 дней на рассмотрение парламентского обращения.

Читайте также: "Это предательство!": Порошенко требует ответа от Зеленского за уступки по Донбассу

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...