20.06.2019, 12:57

"Все под контролем?": Неочищенные канализационные стоки Рубежного попадают в Северский Донец

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Рубежное, экология

Неочищенные канализационные стоки города Рубежное Луганской области выливаются прямо на землю. Потом попадают в реку, в грунт. На Рубежное надвигается экологическая катастрофа. Мэр уверяет, что ситуация под контролем, но факты говорят об ином.

Об этом сообщает предприниматель Александр Романовский из Рубежного на своей странице в Facebook. Он опубликовал видеозапись о сбросе рубежанских очистных сооружений пойму Донца, которую снял глава экологической организации "Печенеги" Сергей Шапаренко, передает Час Пик.

"Были отобраны образцы и направлены в Харьковскую лабораторию, ждем результатов. Сегодня мы уже видим информацию, что 18 человек в инфекционном отделении после купания. 

Мэр говорит, что ситуация под контролем, но факты говорят об ином. За год, после выхода из строя основного трансформатора, ничего не было предпринято, и только вчера на комиссии в области в авральном порядке предлагают переподключиться", - сообщает Александр Романовский.

Он отметил, что городская власть фактически замалчивала ввыход из строя трансформаторов, которые обеспечивают электрикой очистные сооружения Рубежного. Мэр города Сергей Хортив лишь через 10 дней после случившегося выступил с видеообращением, в котором признал произошедшее чрезвычайной ситуацией.

"Проблемы можно было избежать, все возможно, если бы руководство города было ответственно перед своими избирателями. Но они выезжают на названии партии, руководству которой в Киеве достаточно комфортно.

Многие смотрели обращение мэра, в котором он немного сказал, как власть с помощью дизельных генераторов частично обеспечивает работу КНС, а потом минут 5 по чем свет ругал общественных активистов, которые срывают сессии, заседания исполкома, в целом мешают работать. Получается, что у нас во власти мэр от "Оппоблока" и команда Александра Чернецова от той же партии, способная принимать любые решения, однако, как видим, не принявшая", - пишет Романовский.

Эколог Сергей Шапаренко отметил, что очистные сооружения принадлежат частному предприятию-банкроту "Краситель". Активист спрашивает, почему за 20 лет очистные сооружения не были переведены на коммунальные трансформаторы и трансформатор, сгоревший в прошлом году, до сих пор не был заменен. 

"Городской совет мог предотвратить эту аварию - не предотвратили, и как ликвидирует ее последствия, непонятно. А своих избирателей - рубежан - фактически, сделала заложниками ситуации", - считает Шапаренко.

По мнению Александра Романовского, если бы проблему решили вовремя, люди не попали бы в инфекционное отделение больницы.

"В результате нужно герочески решать проблемы, которые спокойно и без шума можно было предупредить еще год назад, и сегодня мы бы не увидели переполненное инфекционное отделение и данную ситуацию. Это либо вопиющая халатность, либо спланированная диверсия", - пишет Романовский.

Читайте также: Пляж "Малибу" на озере Песочное временно закрыт: в больницах - жители Рубежного и Северодонецка

Читайте еще: Жительница Рубежного организовала секс-бизнес по торговле украинскими девушками за границей

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss