12.07.2019, 18:02

Что такое VIN код?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

У абсолютно каждого автомобиля есть определенные регистрационные данные, такие как например,технический паспорт или свидетельство о регистрации, а также номера. Не секрет, что документы могут быть попросту подделаны, а номера заменены. Так как же в таком случае проверить, что автомобиль не находится в угоне?

Это можно сделать благодаря VIN номеру, и сервису carVertical. Но для начала давайте разберемся, что же такое VIN номер , что он из себя представляет и для чего используется.

У любого автомобиля существуют так называемые идентификационные узлы, чей статус закреплен на законодательном уровне. Ранее этими узлами являлись двигатель, кузов и шасси. Сейчас же, в большинстве случаев роль идентификационного узла осталась закреплена только за кузовом, в чьем номере содержатся все сведения о транспортном средстве и его отдельных частях.
Данная практика появилась приблизительно в восьмидесятых годах прошлого века, большинство фирм производителей автомобилей решают ввести стандарт формирования особого номера, состоящего из буквенных и числовых знаков, и достигающий в длину 17 символов (ранее всего 7). В странах постсоветского пространства этот номер известен как идентификационный номер автомобиля, его международный же вариант - VIN (Vehicle Identification Number), что означает фактически то же самое.

Чтобы прочесть VIN номер необходимо владеть неким багажом знаний, хотя в целом это не сложно. Первые 3 символа означают код производителя в международном формате. Соответствующие коды и их расшифровки вы можете изучить по запросу в сети Интернет. С 4 по 6 символ жители Украины обычно могут наблюдать три символа Z. Некоторые особо предприимчивые (в плохом смысле) дельцы утверждают, что это не что иное как признак тройной оцинковки кузова, но увы, все куда более прозаичнее - Z в данном случае всего лишь зарезервированные номера. До 11 символа мы можем наблюдать различные технические характеристики которые точно никак без расшифровки не прочитаешь - это тип кузова, тип транспорта, модель, место сборки и т.д. Все остальные числа это порядковый номер изделия. К слову, эти последние числа по сути являются необходимым минимумом для того чтобы работники правоохранительных органов и таможни могли с точностью идентифицировать транспортное средство.

Стоит отметить, что несмотря на то что для формирования VIN номера существуют общие стандарты, тем не менее каждая фирма по своему подходит к этому вопросу. Помимо этого, кроме VIN используются иные способы чтобы отметить транспортное средство, например специальный внутризаводской номер. Правда получить его крайне нелегко, этот номер архивируется фирмой производителем, и получить его можно только через официальный запрос, и то не факт что он будет одобрен. Это не удивительно, ведь специальный внутризаводской номер автомобиля относится к той категории информации, в которой крайне заинтересованы правоохранительные органы, а в особенности Интерпол. Это помогает им в борьбе с преступностью специализирующейся на угоне машин.

Конечно, каждому человеку желающему приобрести новое авто хочется быть уверенным что автомобиль чист, и не числится ни в каком угоне. К сожалению, торговцы краденым авто неплохо разбираются в своем деле, а потому для них не составляет особого труда перепилить номер кузова, полагая что покупатель попросту не сможет разобраться в его формулировке.

К счастью, напоминаем, вы можете просто воспользоваться услугами www.bestvindecoder.com - сайт незаменим когда дело касается купли или продажи авто в Украине, так как позволяет получить максимум информации по VIN номеру, и избежать риска быть обманутым недобросовестным продавцом/покупателем.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...