12.07.2019, 21:09

Суд Италии приговорил ветерана АТО Маркива к 24 годам заключения за убийство

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В пятницу, 12 июля, украинского нацгвардейца Виталия Маркива, арестованного в Италии, приговорили к 24 годам заключения.

Об этом сообщил специальный корреспондент "Союза Блогеров Украины" Александр Мединский, передает Час Пик.

Суд итальянского города Павия признал Маркива виновным в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова на Донбассе в 2014 году.

Решение суда было зачитано без мотивировочной части. Осужденного также обязали выплатить компенсацию семье убитого.

По версии прокуратуры, гибель Роккелли была умышленным убийством по сговору. Отмечается, что украинец, якобы находясь на горе Карачун, передал данные о пребывании иностранных журналистов украинской армии.

Адвокат же опровергал доводы следствия, настаивая, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

После оглашения приговора Маркив выкрикнул - "Слава Україні!". Зал вздрогнул - "Героям слава!". Итальянский голос воскликнул - "Бандиты!".

Украинцы протестовали против решения итальянского суда автомобильными гудками, одна женщина из группы поддержки заявила, что это позор для Италии, другая сокрушенно воскликнула - серийным убийцам дают меньше.

На произошедшее отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины срочно заняться вопросом возвращения на родину нацгвардейца Виталия Маркива.

"Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. К тому времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном", – заявил Владимир Зеленский.

Напомним, вчера Владимир Зеленский помиловал переданного Россией политзаключенного Литвинова.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...