02.08.2019, 17:15

Заявления на увольнение без дат: Волынец уличил команду Зеленского в грубом нарушении законодательства

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
зеленский-богдан

Заявления об увольнении без дат являются грубым нарушением действующего трудового законодательства.

Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, комментируя слова президента Владимира Зеленского о том, что вся его команда написала заявления на увольнение.

У себя в Фейсбуке Волынец отметил, что так часто действуют безответственные работодатели, когда при приеме на работу заставляют работников одновременно писать заявления и на увольнение.

"Хочу напомнить, что в стране существует трудовое законодательство и, согласно ему, заставлять работника одновременно подавать и заявление на увольнение с работы без даты является не только незаконным, но и преступным", - подчеркнул глава профсоюза.

Волынец напомнил, что Верховный суд, обосновывая свое решение по делу №821/761/17 от 11 июля 2018 года, сослался на статью 43 Конституции Украины, согласно которой гражданам гарантируется право на труд и «защита от незаконного увольнения».

"Пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами трудовых споров" от 6 ноября 1992 года также определено, что в делах об увольнении лица по собственному желанию суды должны проверять доводы работника о том, что владелец или уполномоченный им орган заставили его подать заявление о расторжении трудового договора.

К тому же, согласно части четвертой статьи 24 КЗоТ Украины, даже работник, который предупредил собственника или уполномоченный им орган о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление и увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашено лицо в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации.

Итак, приведенными выше законодательными актами Украины определено, что при расторжении трудового договора по инициативе работника, работодатель может уволить его в день подачи заявления при условии, если работник сам определяет этот день датой увольнения, указав при этом уважительную причину, которая обусловила принятие им решения об увольнении", - написал Волынец.

Как известно, вчера практически все украинские СМИ распространили информацию, что глава Офиса президента Андрей Богдан написал заявление на увольнение. Позже Зеленский сообщил, что так сделали все в его команде.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...