04.08.2019, 22:44

Новая медицинская процедура может отсрочить менопаузу на 20 лет

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Специалисты по ЭКО в Великобритании начали внедрять медицинскую процедуру, которая позволяет женщинам отсрочить менопаузу на срок до 20 лет.

Врачи утверждают, что операция может помочь тысячам женщин, которые испытывают серьезные проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания и ослабляющий кости остеопороз, вызванные менопаузой.

Но специалисты полагают, что та же самая процедура могла бы также улучшить жизнь миллионов других женщин, задержав начало более распространенных симптомов менопаузы, которые варьируются от плохого настроения, беспокойства и проблем со сном до приливов, ночных потов и уменьшения полового влечения.

Процедура, которая стоит от 7 000 до 11 000 фунтов стерлингов, предлагается женщинам в возрасте до 40 лет через ProFam, находящуюся в Бирмингеме компанию, основанную Симоном Фишелем, врачом ЭКО и президентом UK Care Fertility Group в Великобритании. 

У девяти женщин была проведена процедура удаления и замораживания их ткани яичника с целью отсрочки менопаузы, когда они станут старше. 

Когда женщины вступают в менопаузу, возможно, через десятилетия, замороженные ткани можно разморозить и перенести обратно в организм. Для восстановления уровня гормонов врачи обычно выбирают место с хорошим кровоснабжением, например, подмышку. Если ткань яичника переживет этот процесс, она должна восстановить снижающиеся у женщины половые гормоны и остановить менопаузу.

Врачи уже используют аналогичную процедуру, чтобы защитить фертильность девочек и женщин, которые собираются лечиться от рака. Прежде чем начать противораковую терапию, врачи удаляют яичниковую ткань и замораживают ее. Если женщина желает иметь детей в будущем, то ткань оттаивают и повторно имплантируют рядом с маточными трубами.

Насколько новая процедура задержит менопаузу, зависит от возраста, когда берется ткань и когда она возвращается. Ткань, взятая у 25-летней женщины, может отложить менопаузу на 20 лет, тогда как ткань, взятая у 40-летней, может только отсрочить ее начало на пять лет.

Читайте также: Женщине ампутировали руки и ноги после заражения от собачьего лизания

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...