Рецепт вареной и сырой аджики на зиму

Аджика из помидоров на зиму
ингредиенты: 
  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Горький перец 
  • Растительное масло 
  • Уксус 
  • Чеснок
  • Сахар 
  • Соль
Время приготовления: 
60.00

Аджика - острая сезонная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухне - частый гость за нашим столом. И это неудивительно, ведь универсальность этого острого соуса позволяет использовать его для приготовления широкого спектра блюд или в качестве аппетитной закуски, которая чудесно сочетается с мясом и овощами.

Аджика - это смесь острого красного перца, чеснока и соли с добавлением трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кориандр (кинза), хмели-сунели.

Аджика имеет густую консистенцию, похожую на пасту. Ее цвет меняется с красного на зеленый. Все зависит от цвета перца, а также от специй, которые были добавлены в процессе приготовления.

В классическом варианте, помидоры в аджику не добавляются. Но со временем рецепт аджики изменилась, и хозяйки начали готовить ее так, как им нравилось. Итак появилась аджика с помидорами, которые многие домохозяйки готовят к зиме.

Аджика из помидоров: тонкости приготовления

Помимо помидоров можно добавить другие ингредиенты: морковь, лук, яблоки, зелень. Но главное место занимают острый перец и чеснок, потому что аджика должна быть острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывается соотношение перца и других овощей.

Читайте также: Аджика в сыром виде, без закрутки

Аджику варят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, нужно брать только спелые овощи. Они могут быть слегка смятыми или потрескавшимися, но на них не должно быть признаков повреждения и болезней, иначе это может отрицательно повлиять на хранение консервированных продуктов.

Аджика из помидоров на зиму, вареная

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • перец болгарский - 1,5 кг;
  • горький перец - 4 штуки (или по вкусу);
  • растительное масло - 50 мл;
  • уксус 9 % - 1 ст. л.;
  • чеснок - 300 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помойте спелые помидоры. Положите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудить в холодной воде, снимите с них кожу.
  • Вымойте болгарский и острый перец, порежьте их пополам, удалите стебли и семена.
  • Чеснок очистить, промыть холодной водой.
  • Перекрутите перец и помидоры через мясорубку.
  • Полученную массу поместите в кастрюлю, поставьте на огонь, довести до кипения. Добавить соль, масло и уксус. Готовить на умеренном огне 1,5 часа.
  • Чеснок нарезать в блендере или пропустить через чесночницу. Добавьте его в аджику. Готовьте еще 10 минут.
  • Поместите аджику в банки, герметично закрытые стерильными крышками.

Томатно-яблочная аджика на зиму, вареная

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • перец болгарский - 1,5 кг;
  • горький перец - 3 шт .;
  • морковь - 0,5 кг;
  • кислые яблоки - 0,5 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • растительное масло - 100 мл;
  • соль - 2 столовые ложки. л.;
  • 9 % уксус - 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки заранее.
  • Начните обрабатывать овощи. Помидоры помыть, разрезать пополам, удалить стебель.
  • Помойте перец, разрежьте каждый овощ пополам, удалите семена и перегородки.
  • Вымойте яблоки, порежьте на четыре части.
  • Очистить чеснок и промыть холодной водой.
  • Очистить морковь, вымыть, порезать на мелкие кусочки.
  • Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки крутят через мясорубку. Готовую смесь овощей пересыпьте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50-60 минут, постоянно перемешивая.
  • Измельчите горький перец и чеснок отдельно в мясорубке. Добавьте к остальной смеси. Добавьте соль, масло. Готовить на слабом огне еще 20-30 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус.

Читайте также: Рецепты аджики на зиму: грузинская, из баклажанов

Аджика из помидоров с перцем на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • молотая паприка - 3 чайные ложки;
  • перец горький красный - 3 стручка;
  • чеснок - 0,2 кг;
  • кориандр - 1 упаковка;
  • хмели-сунели, куркума — по 1 ч. л.;
  • растительное масло - 50 мл (по желанию);
  • соль - 2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Помидоры помыть, разрезать пополам.
  • Помойте перец, удалите семена.
  • Очистить чеснок и промыть в холодной воде.
  • Залить пряные специи кипяченой водой до кашицы и оставить набухать.
  • Измельчите овощи в мясорубке. Добавьте соль, масло (по желанию) и специи. Хорошо перемешайте.
  • Разложить в маленькие чистые сухие банки. Поставьте в холодильник.

Примечание для хозяйки

Рецептов приготовления аджики много. Вы можете изменить количество ингредиентов в соответствии с вашими предпочтениями. Самое главное, что в аджике есть острый перец, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежую зелень, так и молотые специи.

Храните аджику в темном, холодном месте - в холодильнике или подвале. Аджика, герметично запечатанная оловянными крышками, может храниться в темном месте при комнатной температуре, например в шкафу.

морковь
перец
помидоры
яблоко
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет