02.10.2019, 20:36

Валютная карта: как подготовиться к отдыху за границей?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
валюта

Сегодня многие украинцы могут позволить себе провести свой отпуск за границей. После того, как был введен безвизовый режим со многими странами, самостоятельно организованные поездки становятся все более популярными.

И большинство туристов стараются пользоваться безналичными расчетами, которые позволяют значительно сэкономить. Чтобы в полной мере насладиться отдыхом, необходима специальная валютная карта.

Что это такое и какие у нее особенности?

Главным отличием валютной карты является тот факт, что на нее можно положить не национальную валюту (гривны), а иностранную (например, евро или доллары). Следует обратить внимание, что на такую карту нельзя вносить гривны, чтобы потом конвертировать их в доллары или евро. Конечно, их можно использовать не только заграницей, но и в Украине, но при переводе денег может взыматься комиссия.

Что нужно знать перед поездкой в другую страну?

Практически в любой стране принимают платежные карты MasterCard или Visa. Но при проведении расчетов за границей можно столкнуться с проблемой блокировки банковской карты. Это происходит потому, что система мониторинга риска банка увидела нетипичные для вас операции или запрос поступил из непривычной геолокации.

Чтобы такого не случилось, работники банков рекомендуют заранее рассказать учреждению, куда и на сколько вы планируете уезжать. Это поможет избежать автоматической блокировки.

О чем еще следует позаботиться перед путешествием? Не забудьте проверить следующие моменты:

  • проверьте лимиты и сроки использования — окончание сроков действия карты может стать неприятной неожиданностью, которую сложно решить за пределами Украины, а лимиты на банковские операции можно узнать заранее на сайте банка или другие дистанционные каналы обслуживания банка: через интернет-банкинг, чат-бот или по телефону;
  • изучите способы конвертации валюты в другой стране — когда проводится операция, деньги на счету клиента замораживаются до момента их списания, при этом конвертация может проводиться по курсу банка или платежной системы;
  • узнайте, какая валюта принимается для расчетов в стране, куда вы отправляетесь — к примеру, в Швеции - шведские кроны, поэтому выгоднее открывать валютную карту в долларах.

Если вы не хотите специально для одной поездки заграницу открывать специальную карту, то можете воспользоваться и своей обычной (гривневой). Но стоит понимать, что в этом случае ваши траты будут несколько выше.

Какая должна быть карта для поездок в другие страны?

Перед тем, как планировать путешествие, подумайте, какую карту стоит заказать. Важно, чтобы она обладала следующими характеристиками:

  • банк должен быть надежным и проверенным — если учреждение вдруг закроется во время вашего отпуска, вы можете остаться без денег;
  • выбирайте оптимальную платежную систему, которая популярная в большинстве стран мира — практически везде принимаются Visa и MasterCard, но бывают и исключения;
  • лучше, если карта будет именной — очень важно, чтобы ФИО на ней совпадали с тем, что написано в заграничном паспорте, многие отели и крупные магазины сверяют каждую букву;
  • выбирайте чипированную карту — многие терминалы в Европе и по всему миру могут работать только с такими;
  • хорошо, если она позволит делать покупки онлайн — эта функция является очень удобной, если вам необходимо купить билеты в кино, забронировать номер или прокатиться на поезде, не стоя в очереди.

Многие банки предлагают различные дебетовые и кредитные карты для любых целей. На официальном сайте таких учреждений можно быстро подобрать подходящий вариант, а также получить квалифицированную помощь.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss