25.01.2012, 09:05

В Рубежном овчарка 12 часов держала в страхе жителей общежития

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

24 января с пяти утра до пяти вечера вход-выход на четвертом этаже общежития семейного типа по улице Менделеева, 61 блокировал восьмидесятикилограммовый алабай – среднеазиатская овчарка. В плену рубежанского варианта Собаки Баскервилей оказался целый блок - 6 квартир. Некоторые жильцы не могли выйти и поехать на работу, звонили в МЧС, милицию, исполком; другие звонили по этим же адресам, но они, наоборот, не могли вернуться в свои квартиры... Насколько пес серьезно был настроен не впускать и не выпускать людей, я убедился сам. Приехал в общежитие в 12 часов дня.

    Дежурная по общежитию рассказала мне о собачьей засаде на 4-ом этаже, о том, что вызывали милицию, звонили представителям власти, а воз, то бишь пес, и ныне там. Как оказалась собака в общежитии - никто не знает. Проникла со двора и зашла в коридор четвертого этажа, где дверь была открыта? Я попытался заглянуть за ненадежную дверь, за которой очередного любопытного поджидал огромный пес. Он среагировал мгновенно и с лаем бросился на новенького. Я дверь захлопнул. Передо мной это же попытался осуществить жилец с восьмого этажа – собака молниеносно вцепилась ему в руку. Он все-таки смог оторваться и захлопнуть дверь. Кстати, дверь (она открывается наружу) может распахнуться даже от сквозняка. Собаке не обязательно даже утруждать свои мощные лапы – а лишь легким прикосновением носа открыть дверь, и тогда оказываются в опасности все, кто поднимается в этот момент по лестнице. В ожидании милиции, кинолога, представителей общества защиты животных я продежурил у двери два часа, предупреждая людей об опасности. Одного маленького мальчика с санками еле успел оттолкнуть от двери в последний момент. Его мама еще поднималась сзади по лестнице, а он уже пытался войти на четвертый этаж. Собака бросилась… на уже закрытую мною дверь. Хотя бы на ней написали: «Осторожно! Злая собака». В два часа пришла инспектор милиции Елена Задирака-Колчанова и председатель организации «Приют для бездомных животных» Елена Сычева с помощницей. В бой идут одни... женщины. Вооружившись одеялом как и.о. рукава (от дежурной общежития) и специальной железной палкой с кольцом, они попытались накинуть его на агрессивного пса, но неудачно. Он грыз и металл. Было принято решение составить акт и … давать зеленый свет на отстрел.
Чем закончилась эта непростая история? Пришел молодой, крепкий парень. То ли он знал эту собаку, то ли был опытным кинологом, но ему все-таки удалось набросить железное кольцо на пса, которого отвезли во временный собачий вольер.

Владимир ПЕТРУШЕНКО

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss