11.07.2012, 14:08

Методы противодействия торговле людьми обсудили на Луганщине

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

10 июля 2012 года в Луганской облгосадминистрации состоялся круглый стол «Распространение национального механизма взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере противодействия торговле людьми, в Луганской области». 

Участниками заседания круглого стола стали Национальный специалист проектов Координатора проектов ОБСЕ в Украине Александр Кириленко, представители областных учреждений, которые вовлечены в процесс идентификации и оказания помощи пострадавшим от торговли людьми в Луганской области, представители Донецкой области, имеющие опыт внедрения Национального механизма взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере противодействия торговле людьми.
«Противодействие торговле людьми – одно из приоритетных направлений деятельности Луганской облгосадминистрации», – отметил во вступительном слове заместитель начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации Сергей Еременко.
На круглом столе детально обсудили роль и дальнейшие шаги государственных учреждений Луганска и Луганской области в оказании помощи лицам, пострадавшим от торговли людьми в Украине, в условиях развития Национального механизма взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере противодействия торговле людьми как ключевой составляющей Закона Украины «О противодействии торговле людьми».
Отметим, что вопросы противодействия торговле людьми, кроме данного закона, регулируются Государственно-целевой социальной программой противодействия торговле людьми на период до 2015 года, Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка установления статуса лица, пострадавшего от торговли людьми».
Как отмечали организаторы круглого стола, в ходе реализации проекта не создается кардинально новая структура, а формируется и отлаживается механизм взаимодействия как государственных, так и общественных организаций с целью выявления и реабилитации людей, пострадавших от торговли людьми.
Президент-председатель Правления Донецкой областной лиги деловых и профессиональных женщин Людмила Горова представила опыт внедрения в Донецкой области Национального механизма взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере противодействия торговле людьми. В своем выступлении она отметила, что очень важным этапом внедрения механизма является создание областного координационного совета по противодействию торговле людьми, в состав которого должны входить как представители государственных структур, так и общественных организаций. Напомним, что Координационный совет по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития и противодействию торговле людьми в Луганской области существует с марта 2008 года. Аналогичные органы созданы при горисполкомах и райгосадминистрациях.
«Главный критерий успеха проекта – это выявление и предоставление помощи людям, которые пострадали от торговли людьми», – подчеркивает Национальный специалист Координатора проектов ОБСЕ в Украине Александр Кириленко.
Организаторами круглого стола выступили Координатор проектов ОБСЕ в Украине, Министерство социальной политики Украины при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании, Региональный правозащитный социолого-образовательный центр «Женщины Донбасса» и управление по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss