12.12.2012, 19:41

Европарламент считает недостаточной защиту прав человека в ЕС

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Европейский парламент считает недостаточной защиту прав человека в ряде стран-членов ЕС. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказано в резолюции, которую подготовила Моника Фласикова Бенова (группа Прогрессивного Альянса социалистов и демократов, Словакия), одобренной сегодня на сессии Европарламента в Страсбурге.

За проголосовали 308 депутатов, против – 229, воздержались – 48.
Европарламент, в частности, выразил обеспокоенность такими тенденциями в последнее время, как запрещение абортов, ограничение на сексуальное воспитание и сокращение расходов на государственные программы планирования семей.
Депутаты также выразили убеждение в том, что для улучшения защиты лесбиянок, геев, бисексуальности и трансгендеров было бы полезно во всех странах-членах обеспечить им право на зарегистрированное партнерство или брак. При этом депутаты приветствовали тот факт, что такие возможности уже существуют в 16-ти странах-членах ЕС и призвали другие страны рассмотреть возможность одобрения необходимых решений.
Кроме того, в одобренной резолюции содержится призыв к странам ЕС защищать права национальных меньшинств и, в том числе, право лингвистических меньшинств пользоваться их родным языком.
Депутаты также выразили сожаление в связи с тем, что ромы стали субъектами высылки из ряда стран-членов ЕС, и слабой реакцией на это со стороны Еврокомиссии.
В документе также содержится обеспокоенность ростом популярности партий, которые декларируют расизм, ксенофобию, исламофобию и антисемитизм.
В связи с этим депутаты призвали страны-члены наказывать все проявления жестокости, в том числе ненавистнические выступления.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss