Чем полезны медовые соты?

О пользе меда в лечебных практиках и в косметологии известно давно. Но не все знают, что мед в сотах гораздо полезнее, чем сточенный. Помимо присущих самому веществу полезных составляющих, в медовых сотах также есть пыльца, прополис, воск и некоторые специфические витамины с микроэлементами, природными антибиотиками и аминокислотами. Мед не может полностью заменить собой лекарство, но в качестве вспомогательного средства его эффект ужа давно оценен по достоинству.

Польза для сердца и сосудов

Особенно велика польза продукта, заключенного в сотах, для нервной и сердечно-сосудистой систем человеческого организма. Целебные качества данного природного вещества весьма разнообразны:

  • глюкоза в составе медовых сот укрепляет и тонизирует сердечную мышцу, а также благотворно сказывается на работе нервной системы;
  • регулярное употребление помогает избавиться от частых головных болей и головокружения за счет расширения сосудов;
  • медовые напитки хороши как метод восстановления организма после перенесенных инфарктов или инсультов.

Сердце и нервы – далеко не единственные органы, которым будет полезен этот дар природы.

Для всего организма

Важность этого пчелиного продукта сложно переоценить. Польза и вред меда в сотах уже давно изучены. Он обладает почти волшебными свойствами по восстановлению печени. Благодаря ему усиливаются и ускоряются обменные процессы в тканях этого органа. Некоторые компоненты способствуют скорейшему и более эффективному выведению токсинов из печени. А еще гликоген, содержащийся в этом продукте, помогает активизировать работу иммунной системы, делая человека менее восприимчивым к разного рода недугам.

На основе меда делают всевозможные питательные маски и скрабы, он оказывает смягчающее и глубокое увлажняющее действие. Если на волосы регулярно наносить медовые маски, волосинки быстрее растут и становятся более крепкими.

Если на основе продукта делать ополаскиватель для волос, то они становятся более объемными, блестящими и шелковистыми. К тому же, натуральный мед в сотах – это просто находка для всех обладательниц жирных волос. Он способен нормализовать работу сальных желез и тем самым предотвратить слишком быстрое загрязнение головы.

Мед – отличная основа целого ряда лекарств из народной медицины, а также незаменимый компонент для домашней косметики. Порадуйте свой организм этим полезным даром природы.