04.07.2017, 15:52

Отпуск со вкусом Карпат: где стоит побывать поклонникам гастротуризма

Еда может быть не только средством поддержания сил, но и целью всего отдыха. Устроить такой праздник живота можно во время поездки в Карпаты. Местные турфирмы предлагают туристам множество гастрономических экскурсий. В итоге поездка получается не только питательной, но и познавательной. Вот пять вариантов такого досуга: выбирайте, какой вам по душе!

1. Тысяча и один гриб<

Ради сбора грибов турагентства даже организовывают специальные поездки. Не пренебрегайте ими. Дело в том, что у грибников-частников есть свои секреты и протоптанные тропинки. Все нюансы местное население не расскажет никогда. Так что, если вам нужна полная корзинка белых грибов, заказывайте поход в экскурсионных бюро.

Самые грибные места в Закарпатье — Бескиды, Верховина и Татаров. При желании вы можете арендовать в этом районе коттедж или снять номер в отеле, например, на сайте koruna.ua.

2. Сыр... без бутерброда

В Карпатском регионе этот продукт вы захотите есть без хлеба и огромными кусками. А все потому, что готовится он по старинным пастушьим рецептам. А дегустировать сыры предлагают на свежем воздухе. Лучше всего подгадывать время поездки на июль, когда в поселке Верховина проводится фестиваль «Полонинское лето». Вы сможете понаблюдать за бытом пастухов и принять участие в мастер-классах по приготовлению сыров:

  • из козьего молока - брынзы;
  • из буйволиного молока;
  • из овечьего молока — вурды.

Можно также заказать специальную экскурсию по сыроварням, таким как Селиская и Стебливская (здесь находится буйволиная ферма).

карпаты

3. Черника

Она хороша как свежая, так и в виде варенья, мармелада или начинки для блинов. Крупнейшие в Украине плантации черники расположены в селе Гукливый Воловецкого района. Полезную ягоду здесь «пиарят» вовсю — ей даже установили памятник. Ну, и разумеется, проводят различные гастротуры с неизменной дегустацией знаменитых блинчиков и пирогов.

карпаты

4. Волшебная форель

Форелевых ферм в Закарпатье несколько. Одна из самых популярных — в поселке Колочава. Самое вкусное в этой рыбе, пожалуй, то, что ее можно поймать самостоятельно. А затем вам и карты в руки: зажарьте ее на гриле или сварите уху. Готовить можете сами или поручить ответственное дело шеф-повару.

5. Местные вина

Старожилы посоветуют вам посетить винодельческие мастерские в районе города Берегово неподалеку от границы с Венгрией. По слухам, город основали еще древние римляне. Пробовали ли они местные вина — неизвестно, а вот вам такая возможность представится. Самыми вкусными считаются сорта рислинг и изабелла. Такие покупки хорошо как дегустировать на месте, так и везти домой.

теги: