28.02.2018, 14:26

История уникального заповедника «Аскания-Нова»

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Целинный биосферный заповедник Украины «Аскания-Нова» – единственный и крупнейший в Европе уникальный участок земли, которого не касалась рука человека. Это не только одно из семи чудес Украины, но и самая старая степная целина в мире. Благодаря полной изоляции от сельскохозяйственной, промышленной и строительной деятельности его первозданная природа остается такой же девственной, как и сотни лет назад, а между тем его история насчитывает уже 120 лет.

История

Самый большой украинский заповедник Аскания-Нова на территории современной Херсонщины основал в 1898 году немецкий помещик Фридрих Фальц-Фейн. Это был первый в истории случай, когда владелец выделил отдельную часть собственных земельных угодий, освободив их от хозяйственной эксплуатации.

фридрих-фальц-фейнФридрих Эдуардович поначалу создавал среди пастбищ защитные участки. Первые его попытки (в 1883 и 1888 годах) оказались неудачными, поскольку отведенные под заповедник земли попадали в полосу дорог Млечного пути, которые в то время проходили через эту территорию. Став с 1895 года полновластным хозяином «Аскания-Нова», в 1898 году Фальц-Фейн закладывает рядом с ней новый заповедный участок площадью 520 десятин. Именно ей суждено стать праядром будущего биосферного заповедника.

Всего под будущий заповедник площадью 11056 гектаров было выделено три уникальных природных массива. На этой территории свободно жили и передвигались редкие животные и птицы, что в те времена для многих было открытием.

Слухи об этом невероятном уголке природы разлетелись по всей Европе, и зоопарк Аскания Нова начали посещать именитые иностранные гости. Так, в начале ХХ века сюда прибыл российский император Николай II, который был невероятно поражен флорой и фауной заповедника. Через несколько лет он поделился своими впечатлениями о своем визите с матерью в письме, где назвал свое путешествие невероятным и сравнил увиденное с картиной из Библии, «на которой изображены звери, спустившиеся на нетронутую землю с ковчега Ноя».

Фридрих Фальц-Фейн приложил неимоверные усилия, чтобы создать максимально удобные условия для жителей и сотрудников заповедника – туда была проведена система водоснабжения, освещения и большая библиотека.

Современный заповедник

Заповедник Украины «Аскания-Нова» справедливо получил неофициальное название «рукотворный оазис», поскольку существование и развитие дендрологического парка посреди степи, заложенного в 1885-1902 годах, возможно только благодаря специальной системе искусственного орошения артезианскими водами, которыми богаты эти земли.

«Аскания-Нова» – заповедная территория, который поражает не только своими масштабами и количеством представителей флоры и фауны, но и тем, что все его жители (животные и птицы из Азии, Европы, Африки и Америки) невероятным образом уживаются вместе и сосуществуют в полной гармонии друг с другом.

Животный мир

птицы-аскания-новаМало кто знает, что толчком к разведению животных Фридрихом стал подарок от отца, который презентовал сыну вольеры в далеком 1874 году за успехи в учебе. А первыми животными в заповеднике были домашняя коза и несколько зябликов (сегодня в заповеднике обитает более 270 видов птиц и более 3 тысяч видов животных).

Фауна заповедника представляет большой научный и хозяйственный интерес. Многие виды уже истреблены во всем мире, поэтому «Аскания-Нова» нередко отправляет своих жителей в зоопарки всего мира для сохранения видов и размножения.

Сегодня здесь до наших времен сохранились невероятные существа:

  • Американские бизоны – единственное стадо в Европе. В заповеднике они живут под открытым небом и легко переносят зиму.
  • Популяция черных африканских (кафрских) буйволов увеличивается с каждым годом.
  • Зебры – несмотря на то, что эти животные живут только в тропиках, украинская степь стала для них настоящим домом. Здесь даже были выведены гибриды с домашним конем – зеброид.
  • Африканские ватусси – крупные удивительные животные, которые активно используются учеными заповедника для создания новых видов.
  • Пятнистый олень и лани – разводятся в естественных условиях биосферного заповедника с целью пополнения популяций в зоопарках по всей Европе.
  • Степной олень – выведенный учеными гибрид благородных оленей.

ватуссиТолько невероятными усилиями ученых и природоохранной общественности удалось сохранить уникальный древнейший заповедник Украины.

С 1985 года «Аскания-Нова» прочно закрепилась в системе биосферных резерватов ЮНЕСКО. На сегодняшний день заповедник является природоохранным научно-исследовательским объектом государственного и международного значения. На сайте khers-on.com все заинтересовавшиеся смогут найти полную информацию о достопримечательностях заповедника и заказать тур или индивидуальную экскурсию в это удивительное место.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss