Отпуск в Одессе: что посмотреть и где отдохнуть?

отель_Отрада

Обычно, думая об отдыхе, кому-то на ум приходят экзотические острова или скалистые пляжи, а кому-то ближе знакомство с историческими достопримечательностями. В этом смысле Одесса – уникальное место, где можно совместить отдых у моря с экскурсиями по этому удивительному городу. Для тех, кто еще не успел здесь побывать, предлагаем короткий путеводитель по самым известным местам города.

Что стоит увидеть

Жители этого черноморского города-порта утверждают, что его душа – это знаменитая улица Дерибасовская, которая играет роль главного прогулочного места в городе. Но не единой Дерибасовской известна в мире Одесса. Как Париж славится своей Эйфелевой башней или Нью-Йорк – Статуей Свободы, так и Одесса может похвастаться Потемкинской лестницей. Монументальное сооружение, спроектированное итальянцем Франциском Боффо, состоит из 192 ступеней, которые имеют общую длину 137 метров и разницу уровней до 27 метров! С верхних ступеней лестницы открывается прекрасная панорама Одесского залива и морского порта.

На Приморском бульваре стоит памятник первому губернатору Одессы – французскому аристократу Арману Ришелье, который по праву считается ключевой фигурой в процессе основания Одессы. Именно его стараниями город превратился в один из крупнейших торговых портов. Он также добился разрешения на открытие в Одессе гимназии, коммерческого училища и нескольких частных пансионов. При его содействии начал работу благородный институт, на основе которого позднее был создан Ришельевский лицей.

Прогуливаясь по Приморскому бульвару, вы можете направиться в сторону Археологического музея, основанного в 1825 году, как Одесский городской музей древностей.

Побывать в Одессе и не увидеть здешней Оперы, – это как быть в Вене и не посетить знаменитый Венский бал. Одесский Театр Оперы и Балета – это, без сомнения, одно из самых красивых зданий в городе. Оно построено в конце XIX века в стиле необарокко по образцу знаменитой Венской оперы, а проектировали его венские архитекторы Гельмер и Фельнер. В главный зал ведет пурпурный ковер, а роскошный холл оформлен в стиле позднего рококо. Зал на первом этаже и пять уровней балконов в состоянии вместить 1,5 тыс. зрителей. Превосходная акустика салона приглашает каждого любителя классической музыки ознакомиться с репертуаром. Здесь все в золоте и хрустале, блики которого видны даже после выключений освещения. Благодаря этому здание выглядит эффектно независимо от времени суток.

Не менее впечатляющим сооружением является одесский Пассаж. Эта торговая галерея конца XIX века – пример российской имперской архитектуры и ничем не уступает парижской Галерее Лафайет.

Любителей древностей привлекают сравнительно мало известные одесские катакомбы. Сеть коридоров, вырытых под городом, насчитывает более 2500 км. Эти подземные помещения остались после извлечения кальция, используемого для интенсивного развития города в конце XIX века. Во время Второй мировой войны в катакомбах находили убежище несколько отрядов советских войск. В нескольких местах известняк по-прежнему добывается, поэтому длина катакомб постоянно расширяется. Сегодня старые выработки известняка в какой-то степени обустроены как туристический объект.

Где можно расслабиться и приятно отдохнуть

Одесса – это не только исторические памятники, но еще и прекрасные люкс-отели, в которых приятно расслабиться и отдохнуть после впечатляющих прогулок по городу. Гостиницы Одессы приветствуют гостей города со всего мира круглый год – не только в сезон отпусков. Один из таких – пятизвездочный отель Отрада, который уже более 10 лет радушно принимает гостей города. Этот семейный бутик-отель расположился в одном из самых престижных районов Одессы, на улице с прекрасным названием – Уютная, которая как нельзя кстати характеризует саму атмосферу этого старинного здания. Всего в нескольких минутах ходьбы от отеля находится Французский бульвар и пляж "Отрада". А в непосредственной близости от отеля вы сможете найти множество интересных достопримечательностей.

Этот отель имеет долгую историю, начиная с конца XIX века. Он был спроектирован известным итальянским архитектором Росси, и до сих покоряет очаровательным архитектурным стилем. Среди гостиниц Одессы отель "Отрада" выделяется изысканно оформленными номерами, которые источают величие и роскошь, и на сайте отеля https://hotel-otrada.com/ вы можете забронировать любой номер от – "Эконом-стандарта" до "Апартаментов Люкс". В отеле есть восхитительный набор удобств и услуг, обеспечивающих комфорт и удобство для любого типа путешественников.