12.08.2019, 10:34

Как выбрать подходящий фонарь для путешествий?

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
фонарь туристический

Фонарь – это один из основных предметов в рюкзаке каждого туриста. Потеря ориентира, плохо обозначенный маршрут или другие непредвиденные ситуации в походе могут закончиться неприятностями, ведь, как известно, в лесу или в горах солнце заходит быстро. Здесь как раз и пригодится туристический фонарик. О том, как выбрать подходящий источник освещения, чтобы он не стал в ответственный момент ненужным балластом и служил как можно дольше, расскажем в статье.

Интернет-магазин 070.com.ua предлагает качественные и надежные фонари от для путешествий. Выбирая туристический фонарь, следует обратить внимание на основные параметры:

  • питание,
  • источник света,
  • тип корпуса,
  • размер/вес,
  • тип переключателя,
  • специальные функции.

Источник питания

Фонарик может питаться от сменных батареек (так называемые пальчиковые, чаще всего типа АА) или аккумулятора, который после отсоединения от устройства заряжается в розетке. Устройство, оснащенное аккумулятором, как правило, стоит дороже аналога на батарейках, однако не влечет за собой дополнительных финансовых затрат.

Для туриста практичнее будет скорее фонарик, работающий на сменных батарейках, которые всегда можно приобрести в большом количестве. В походе или во время обычного отключения электричества устройство на аккумуляторе перезарядить не получится. Часто в описаниях моделей указывается время работы аккумулятора – его будет полезно сравнить с другими предложениями и выбрать вариант с наиболее длительным временем работы.

Источник света

Чрезвычайно важен также такой параметр, как источник света. Он определяет интенсивность освещения, время работы и вес устройства. Фонарик должен обеспечивать яркий, точечный и интенсивный свет. Иногда в описаниях указывается дальность пучка света (в метрах) – при выборе стоит обратить на это внимание.

Чаще всего встречается фонари, оснащенные лампочкой или светодиодом. Светодиодные фонари медленно, но уверенно вытесняют ламповые варианты. Светодиоды характеризуются большей степенью энергосбережения (работают дольше), а также устойчивостью к ударам и падениям. Здесь используется принцип – чем больше светодиодов, тем лучше. В таком устройстве их количество должно быть не менее семи.

Тип корпуса

Фонарики для туристических целей в первую очередь должны быть легкими и прочными. Высокой прочностью характеризуются модели металлические, покрыты слоем резины, которая обеспечивает лучшую защиту от повреждений, влаги и загрязнений. Пластиковые фонарики легкие, но не гарантируют долговечности и защиты устройства.

Размер и вес

В описаниях туристических фонариков очень часто указываются вес и габариты устройства. Эти параметры являются чрезвычайно важными в длительных пеших походах. Нужно выбирать не только качественный, но и наиболее легкий и удобный вариант. В настоящее время рынок предлагает самые маленькие фонарики карманного размера. Однако, такой мини-вариант следует рассматривать как резерв для краткосрочного применения. Также неудобным будет слишком большой и массивный фонарь, который не подходит для использования одной рукой.

Тип переключателя

Некоторые фонари включаются с помощью кнопки, некоторые –посредством вращения части корпуса. Здесь нужно определиться, какое решение и в каких случаях будет более практичным: например, кнопка будет удобнее зимой, когда нужно включать освещение в перчатках. С другой стороны, кнопочный фонарик может случайно включиться в рюкзаке и разрядить батарею.

Другие функции

Туристические фонари, как правило, могут выполнять ряд «специальных задач». Отдельную категорию фонарей составляют популярные налобные фонари. Их часто используют рыболовы, бегуны, велосипедисты и даже электрики, механики и сантехники. Они находят также применение на туристическом маршруте – освобождают руки и освещают направление.

У некоторых моделей есть функция перемены цвета. Эта система с применением пульсирующего цветного света, позволяет, например, обратить внимание на туриста, попавшего в неприятность, или выделиться в толпе путешественников и быть видимым издалека.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...