18.10.2019, 14:34

Электроника для рыболова, или Что такое эхолот

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
эхолот

Хотя в Украине еще только развивается рынок электронного оборудования для рыболовов, в последние годы эта тема становится все более актуальной. На самом деле, из года в год появляются инновационные аксессуары, поддерживающие рыбаков. Им по-прежнему не хватает инструментов, которые позволили бы, например, точно определить, где ловить рыбу в данное время, чтобы это принесло результат. Однако появление современных электронных рыболовных принадлежностей позволяет ловить рыбу без особых проблем даже людям без специальных навыков.

Один из интересных рыболовных аксессуаров, с помощью которого результат рыбной ловли может быть в разы лучше, – это эхолот. Высококачественные эхолоты для рыбалки в Аква Мания – интернет-магазине снаряжения для активного отдыха – позволят сделать рыбалку настоящим удовольствием и в разы увеличить улов.

Что такое эхолот

Это весьма полезное устройство, помогающее найти рыбу. Эхолот измеряет глубину водоема, а также, что более важно, – позволяет определять расстояние в воде относительно различных объектов. Одним из таких объектов может быть косяк рыб. Во время морской рыбалки эхолот может указывать расположение камней, на которых особенно охотно клюет треска. С помощью этого гаджета рыболов может очень точно определить место, где нужно бросить приманку. Действие эхолота основано на расчете времени, за которое возвращается звук, отраженный от определенного препятствия. Чем больше мощность эхолота, тем он эффективнее даже в глубоких или сильно загрязненных водах. Еще одним большим преимуществом этого оборудования является возможность сохранения всех полученных данных и создания карты рыбной ловли.

Самые современные приборы, использующие сонарную технологию, позволяют визуализировать дно водоема. При покупке этого устройства обязательно проверьте класс его водостойкости на влажность в среде, где он будет работать. Эхолот также может хорошо проявить себя при ловле с берега, необходимо только выбрать подходящую модель.

В базовый комплект эхолота входят: экран с изображениями, кабели питания и датчик, называемый преобразователем, который является активным элементом этого набора. Он работает импульсивно: сначала громкоговоритель посылает ультразвуковой сигнал в форме конуса, а затем он становится чувствительным микрофоном, который ловит отраженные сигналы, называемые пингами, из-под поверхности воды. Эхолоты посылают сигнал с частотой до нескольких десятков раз в секунду. В воде звук распространяется в пять раз лучше, чем в воздухе. В то же время ультразвук очень трудно проникает из одной среды в другую, что на практике означает, если датчик поднимается над поверхностью воды во время рыбалки, экран эхолота перестанет показывать изображение. По этой причине датчик должен быть расположен достаточно глубоко, чтобы расположение рыболовов на лодке не приводило к его выходу над поверхностью воды. Сигналы от эхолотов не могут проникнуть глубоко в землю.

Различные типы продвинутых зондов

В настоящее время на рынке представлено много видов эхолотов. Они отличаются в основном шириной конуса, что помогает рыболову исследовать дно водоема. Узкие конусы идеально подходят для более глубоких вод, в то время как широкие работают намного лучше на глубине до пяти-шести метров. Существуют также модели, которые можно переключать между узкими и широкими конусами, что повышает их универсальность. Все чаще можно увидеть специальные зонды для мелководья с широкими конусами, достигающими ста двадцати градусов. Также доступны более продвинутые эхолоты, которые, благодаря использованию нескольких зондов, позволяют исследовать дно водохранилища, когда лодка находится в движении.

Еще одним удобством для рыболовов являются модели, которые благодаря цветному дисплею создают трехмерное изображение дна и определяют его мягкость. Самые дорогие экземпляры в настоящее время имеют возможность записи изображения, чтобы иметь возможность проанализировать его позже. Их диапазон измерения глубины достигает нескольких сотен метров, обладает высокой устойчивостью к погодным условиям и высочайшим качеством в техническом и материальном отношении.

GPS-эхолот

Подключение эхолота к устройству GPS особенно полезно. Он может быть использован для отображения информации о любимых местах и препятствиях, которые были обнаружены при зондировании дна. В дальнейшем это позволит рыбачить в конкретном водоеме без повторных поисков, поскольку это место устройство уже запомнит.

Сегодня электроника проникает в каждую область, в любое хобби и любой вид спорта. Можно предположить, что со временем рыбалка будет становиться все более автоматизированной, и в этом нет ничего плохого, поскольку использование электроники направлено на достижение гораздо лучших результатов. Эксперты в данной области прогнозируют, что, среди прочего, появятся приложения для мобильных телефонов, которые значительно облегчат ловлю рыбы и гарантируют более интересные эффекты.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...