Как купить надувную лодку: полезные советы и рекомендации

надувная лодка

Несмотря на то, что впереди зима, уже все успели соскучиться за летом, а с приходом теплых месяцев каждый вспоминает о близлежащих водоемах и приятных моментах, связанных с ними. Порыбачить на успокаивающей глади лесного озера, сплавиться по спокойной или бурлящей реке, с ветерком прокатиться вдоль солнечных пляжей – для всего этого отлично подойдет надувная лодка.

Определяемся с назначением

Многие рыбаки со стажем помнят, что относительно недавно выбор был только в размере. Сегодня рынок предлагает нам гораздо больше вариантов, учтены любые пожелания и прихоти: материалы, направленность, тюнинг. Как купить надувную лодку? Как выбрать из сотен предложений именно то, что нужно?

Первая мысль при выборе, естественно – для чего нужна лодка. Где использовать мотор или весла, грузоподъемность, размер, как хранить, на чем возить или носить, и как надолго она нужна. Самое простое – обратиться в специализированный интернет-магазин, где и стоимость товара ниже, чем в обычном магазине, а качество товара и сервис – на должном уровне. Компания CD-Market, которая вот уже 10 лет занимается продажей товаров для активного отдыха, предлагает выбрать надежное плавредство, которое станет незаменимым помощником для рыбалки или семейного отдыха. При этом доставка осуществляется в любую точку Украины, а качество гарантирует длительный срок службы.

На что следует обращать внимание при выборе лодки

1. Если у вас уже есть мотор, покупайте лодку, предназначенную для эксплуатации с двигателем вашей мощности.

2. Лодки со сплошным дном значительно удобнее во время рыбалки и охоты (на ней значительно легче стоять).

3. Вес и размеры комплекта мотор + лодка. Перед покупкой проконсультируйтесь у продавца – влезет ли этот комплект в ваш автомобиль. Также учитывайте ваши физические возможности.

4. Никогда не покупайте сразу дополнительные аксессуары, такие, как тент, электронасос, сумку под лавку, колеса для транспортировки и т.д. Сначала протестируйте "голый" комплект раз 3-5 на воде, а уже потом вы сможете точно определиться, что именно вам необходимо.

5. У продавца выясните вопрос сервиса. Главное – это возможность приобретения новых скамеек, пайол и стрингеров, ведь эти составные части дна лодки имеют свойство ломаться и теряться.

6. Обратите внимание на такие аксессуары, как удобство расположения ручек для переноски, брызгоотбойники, сливной клапан, возможность передвижения сидений.

7. Ходовые свойства лодки вы сможете проверить только лично, поэтому не стоит верить соседу, которой говорит что нужно брать лодку как у него. Каждая модель – это отдельный проект, в котором все детали имеют значение. Поэтому выбирайте самостоятельно. 

8. Помните, что если ваша лодка все же резиновая, то порезы и проколы не то что возможны, а обязательны. Поэтому проверяйте, постоянно следите и не выходите на воду без ремкомплекта.

Материалы

Итак, определившись с использованием и прочим, думаем о надежности и тюнинге, если он будет нужен. Здесь все совсем не сложно, все проверено и испытано. Во-первых, стоит обратить внимание на материал.

Прорезиненная ткань. Единственное преимущество – цена. Все остальное в сравнении – просто плохо, законы физики издеваются над ней.

ПВХ (неармированный). Гораздо лучше указанного выше, и дороже не намного. Не самый прочный материал но надежные швы. Небольшие проблемы с холодом.

ПВХ (армированный). Идеально в плане «цена-качество». То что нужно рыбаку с мотором и без, семье с озорным ребенком или экстремалу. Это самый распространенный материал, устойчивый практически ко всему.

Неопрен и хипалон. Новое поколение. Более долговечны, чем ПВХ. Полимер дорогой, но качественный.

Полиуретан. Абсолютный чемпион во всех категориях.

Дальше все зависит от внимательности при покупке. Проверка комплектации: здесь стоит уделить время наличию сидений, хорошему насосу, веслам, агрегатам. Любая неисправная мелочь на воде может стать серьезной проблемой.

Определившись с выбором, иногда в сознании продолжает мелькать мысль о том, что где-то есть еще более универсальный лодка. Абсолютно универсальных нет. Есть та, которую, хорошо подумав и все взвесив, вы выбрали, и она прослужит долго, подарив массу ярких впечатлений.