Еще один феномен Нидерландов

Если легендарный греческий царь Мидас действительно существовал, то в жилах голландцев течет его кровь. Чем еще объяснит тот факт, что вот уже второе тысячелетие этот народ умудряется превращать в золото все, к чему притронется. Сыры, ткани, тюльпаны и даже приливы у него приносят деньги. Прекрасно научившись зарабатывать, предки жителей нынешнего королевства Нидерланды, с не меньшим успехом освоили и изготовление монет. Творения мастеров Королевского монетного двора в Утрехте всегда отличали высокая проба драгметалла и филигранная проработка мельчайших деталей. Недаром чарующий звон гульдена раздавался по всему Старому Свету: от Лиссабона до Варшавы, от Амстердама до Стамбула.

Переход на евро нисколько не смутил утрехтских профи. Более того, они умудрились облагородить незатейливый дизайн валюты Евросоюза стилизованными портретами, сложным орнаментом и абстракцией. И вполне закономерно, что сегодня памятные золотые монеты Нидерландов в большой фаворе у нумизматов и частных инвесторов.

Короли и «капуста»

Помимо свободы и денег голландцы очень любят своих королей. Династия, ведущая свой род от Вильгельма Оранского, правит страной с 1815 года. В экономику не вмешивается, богатеть не мешает. И как дань признательности подданных, гордые профили трех первых Виллемов и их венценосных дочерей и внучек красуются не на презренной бумаге, а на золоте и серебре. Правда, расходовали благородное сырье весьма экономно – не более 2-3 драгоценных монет на царствование отдельной августейшей особы. Настоящая лихорадка чеканки уникальных денежных знаков обуяла Утрехт в последнее десятилетие правления королевы Беатрикс.

Доподлинно неизвестно: что подстегнуло активность нидерландских уникумов? Но с 2002 по 2013 годы они удивили мир целой серией из 25 памятных золотых монет достоинством от 10 до 50 евро. Добрая треть их так или иначе была посвящена тогдашней «хозяйке» Нидерландов.

Боже, храни Их Величество!

Настоящий фурор на нумизматическом и инвестиционном рынке произвели 20 и 50 евро, ознаменовавшая 25-летие правления Беатрикс. Такого смелого сочетания традиционных и новейших технологий от голландских чеканщиков не ожидал никто. На обеих сторонах золотого диска они ухитрились поместить фотографический портрет королевы в день ее восшествия на престол. Конкуренты из Лондонского монетного двора, наверняка, с горя выпили тогда не одну бутылку виски.

Когда наследный принц Виллем-Александр вздумал жениться не на принцессе крови, а на дочери министра бывшего аргентинского диктатора Виделы, жителей страны тюльпанов мезальянс не удивил. Бракосочетание принца и Максимы Соррегьета отметили монетой в 10 евро со стилизованными профилями влюбленных на аверсе. На реверсе красовался любовно отчеканенный профиль королевы. Коллекционеры между собой окрестили новинку «Свекровь не дремлет». Не дремала «бабушка» Беатрикс и на шедевре утрехтского монетного двора номиналами в 20 и 50 евро, выпущенного в честь рождения первой дочери новобрачных Катарины-Амалии. Портрет новорожденной принцессы на аверсе растрогал даже черствые сердца банкиров.

В 2013-м Беатрикс ушла на покой, передав трон сыну. С его приходом, объемы работы с золотом у мастеров монетного дела резко сократились. В эпоху общеевропейского кризиса не до жиру. Скептики считают, что «золотой век» мастеров Утрехта прошел. А посему, цены на их творения времен Беатрикс постоянно растут, приумножая капиталы счастливых обладателей.

скупка монет и антиквариата в Украине

Источник информации: "Скупкамонет" - компания по оценке и скупке монет он-лайн.

]]>Tickets]]>]]>Tickets.ua]]> - ведущий украинский сервис бронирования авиабилетов. Благодаря одновременной работе с крупнейшими поставщиками IT решений для тревел индустрии tickets.ua проводит максимально эффективный поиск маршрутов полета и цен, и предлагает клиентам лучшие варианты.

Конкурентные преимущества и особенности:

- перелеты в любую точку мира от 900 авиакомпаний;
- бонусная программа для постоянных покупателей;
- поддержка профессионального колл-центра в режиме 24/7;
- клиентская поддержка пассажира от покупки билета до прибытия в конечный пункт;
- гарантия безопасности платежей, собственные платежные шлюзы, сертификация PCI DSS;
- различные способы оплаты;
- сервис «Динамика цен на авиабилеты» — для мониторинга и поиска самых дешевых билетов; 
- независимый рейтинг авиакомпаний.