Сезон активного отдыха начинается: что необходимо взять в поход?

палатка

Сезон активного отдыха приближается семимильными шагами. Первые масштабные выезды начнутся буквально через неделю, на майские праздники. Отправляясь в первый раз в поход, обязательно нужно приобрести палатку, потому что ночевка под открытым небом только в спальном мешке в виде мумии может быть немного неприятной (комары, муравьи и т. д.). Представляем несколько советов для новичков: какой должна быть туристическая палатка и что еще необходимо взять с собой в поход?

Палатки

От туристической палатки может зависеть успех давно запланированного похода. Поэтому следует выбирать такую, которая не только защитит от непогоды, но и будет удобной в использовании и транспортировке. 

Один из наиболее важных элементов палатки – это внешняя часть для защиты от осадков и от потерь тепла. Чаще всего она выполнена из полиэстера – материала, который гарантирует небольшой вес палатки. Непромокаемость внешнего слоя должна быть не менее 1500 мм водяного столба, также должны быть качественно прошиты швы и защищены замки.

Стоит также обратить внимание на материал, из которого изготовлен пол палатки. Как правило, это полиэтилен – также непромокаемый, прочный и недорогой. В палатках, используемых в профессиональном туризме, делают нейлоновый пол, благодаря которому палатка становится намного легче, но за нее придется заплатить гораздо больше.

Надежная и с хорошей вентиляцией

Каркас палатки должен не только быть прочным – чтобы гарантировать надежность, но и легким. Прочность и умеренный вес обеспечивает стекловолокно, из которого обычно изготавливают каркас. Часто он покрыт специальной пленкой, которая укрепляет конструкцию. Самые эффективные каркасы изготовлены из сплавов алюминия (обеспечивают более высокую прочность и меньший вес), но, к сожалению, они довольно дорогие.

За комфортную эксплуатацию палатки отвечает спальное место с вентиляцией. Изготавливается из проветриваемых материалов, часто с добавками сетчатых тканей. Вход должен быть оборудован москитной сеткой. Хорошо продуманная вентиляция обеспечивает и свободный круговорот воздуха.

Размер

Размер также имеет большое значение. Разумеется, чем шире палатка, тем в ней комфортнее; особенно это важно, если вы планируете в ней спать не один. Однако, вместительность палатки также подразумевает дополнительный объем и вес. Но тут, как говорится, решать вам, что важнее – комфорт или дополнительный вес при переноске (это важно для пеших туристов). Правильно будет подбирать палатку под рост людей, которые будут в ней спать. Советуем заглянуть на специализированный сайт для туристов http://terraincognita.com.ua/ru/turysm/nameti/tents/, где подробно можно рассмотреть предложения на эту тему, а также сравнить свойства и цены.

Коврики

Если у вас уже есть подходящая палатка, остается купить соответствующий коврик и спальный мешок. Что же подстелить в палатку, чтобы было тепло и комфортно? Ответ на этот вопрос только на первый взгляд кажется простым. Предложений в этой теме чрезвычайно много: бесчисленное количество ковриков, матрасов традиционных и самонадувающихся, по цене от нескольких десятков до нескольких сотен гривен. Действительно, у новичков в деле активного отдыха могут возникнуть проблемы с выбором, особенно когда нет опыта.

В специализированом магазине туристического снаряжения terraincognita.com.ua/ru/ вы найдете десятки видов туристических ковриков, в обиходе называемых карематами, однако, при выборе действует основной принцип – чем мягче, тем удобнее. Мы настоятельно не рекомендуем покупать слишком легкие коврики, т.к. небольшой вес может быть очень заманчивым аргументом, но сон на экстремально жесткой поверхности будет не самым приятным ощущением в походе.

Толщина ковриков обычно имеет три степени:

  • 3 мм - тонкий коврик (он легкий, компактный, но жесткий и холодный);
  • 8-10 мм - коврик стандартный;
  • 15 мм - толстый коврик (он объемный, что важно при переноске, но зато мягкий и теплый).

Что нужно знать о хорошей теплоизоляции? Спать летом на теплой земле, на юге, и спать в палатке под конец лета в горах, это, как говорят в Одессе, – две большие разницы. Если в первом случае мы можем рискнуть и спать на "чем угодно", то во втором – неправильно подобранный коврик может иметь весьма неприятные последствия для здоровья. Поэтому, выбирая коврик в палатку, обратите внимание на то, чтобы одна его сторона имела алюминиевую изоляцию. Благодаря этому вы не будете чувствовать холода, идущего от земли.

Интересным решением будут самонадувающиеся матрасы в палатку, которые при раскладывании автоматически наполняются воздухом. Комфорт их использования намного выше, чем в случае стандартных ковриков (цена, кстати, тоже :-)).

Пару слов о стоимости. Независимо от наших ожиданий, купить суперпрочный, легкий и удобной коврик за несколько десятков гривен вряд ли получится: хорошие прочные материалы, тщательная отделка и характеристики “брендов”, чаще всего, стоят недешево. Но также и не всегда надо потратить тысячи гривен, чтобы быть счастливым.

Итак, главные функции карематов:

  • хорошо защищает от сырости
  • снабжен слоем теплоизоляции
  • выравнивает грунт, обеспечивая дополнительный комфорт при отдыхе
  • некоторые виду ковриков отлично могут сойти за предмет оказания первой медицинской помощи (например, в качестве шины при вывихе).

Осталось сделать правильный выбор - и вперед, в поход!

]]>Tickets]]>]]>Tickets.ua]]> - ведущий украинский сервис бронирования авиабилетов. Благодаря одновременной работе с крупнейшими поставщиками IT решений для тревел индустрии tickets.ua проводит максимально эффективный поиск маршрутов полета и цен, и предлагает клиентам лучшие варианты.

Конкурентные преимущества и особенности:

- перелеты в любую точку мира от 900 авиакомпаний;
- бонусная программа для постоянных покупателей;
- поддержка профессионального колл-центра в режиме 24/7;
- клиентская поддержка пассажира от покупки билета до прибытия в конечный пункт;
- гарантия безопасности платежей, собственные платежные шлюзы, сертификация PCI DSS;
- различные способы оплаты;
- сервис «Динамика цен на авиабилеты» — для мониторинга и поиска самых дешевых билетов; 
- независимый рейтинг авиакомпаний.