06.12.2011, 09:34

Рождественская утка в апельсиновом соусе

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Продукты: утка, 4 апельсина, черный молотый перец, соль, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 40 г сливочного масла, зелень.

 

Утку вымыть, обсушить и натереть черным молотым перцем и солью. Брюшко лучше заколоть зубочистками или зашить, крылья и ножки тоже привяжите к тушке.

Разогрейте духовку до 200 градусов. На самый низ поместите противень с водой, а над ним поместите утку на решетке грудкой вниз. Если вода будет выкипать - подливайте. Через час утку переверните на спинку и готовьте еще час, периодически поливая вытопившимся на противень, жиром. Затем увеличьте температуру в духовке до 220 градусов и готовьте утку еще 30 минут, не забывая поливать ее жиром с противня.

Пока готовится утка, готовим апельсиновый соус. Апельсины тщательно вымыть. С двух срежьте цедру тонкими полосками и выжмите сок, один апельсин нарежьте тоненькими кружочками, а другой, разберите на дольки и удалите пленки.

В кастрюльку насыпьте 2 столовые ложки сахара и прогревайте его до получения золотистой карамели. Снимите ее с огня, добавьте 2 столовые ложки белого винного уксуса, выжатый апельсиновый сок и половину цедры. Все перемешайте и поставьте кастрюльку снова на огонь. Помешивая, варите соус на слабом огне до тех пор, пока он не уменьшиться в 2 раза.

Утку выньте из духовки, оставшийся в противне жир, влейте в апельсиновый соус и доведите до кипения. Добавьте туда же 40 г сливочного масла, апельсиновую мякоть, черный перец и соль. Еще раз прогрейте соус до загустения, постоянно помешивая, снимите с огня.

Утку выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте кружками апельсина, полосками цедры, зеленью.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss