07.12.2011, 10:45

Рождественский гусь

Ольга Кихтенко | Все новости автора

На Рождество принято готовить птицу, потому что она издревле считалась символом жизни. Съесть птицу - значит продлить жизнь. Приготовим ее и мы. Например, гуся.

 <

Его можно приготовить как без начинки, так и с начинкой - решать вам. И если вы решили сделать начинку, то это может быть: гречка, рис или перловка (крупу следует отварить, смешать с измельченными и обжаренными гусиными потрохами (по желанию), луком, добавить пассерованную морковь с зеленью и пряностями); кислая капуста (капусту отжать и потушить с растительным маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком в кастрюле, под крышкой. Можно к капусте добавить и обжаренные шампиньоны); зеленые яблоки (лучше антоновка) + 3 апельсина+ сушеные абрикосы + чернослив + ядра грецких орехов + луковица.

Ингредиенты: гусь, соль, специи по желанию (перец, паприка, тмин и т. д.), масло растительное.

Способ приготовления: гуся вымойте, натрите снаружи и внутри солью и специями.

Нафаршируйте гуся выбранной начинкой. Тушку необходимо зашить или скрепить разрез с помощью зубочисток, обвязать прочной ниткой так, чтобы ножки, крылья, шея были плотно прижаты к тушке, иначе они подгорят.

А вот сколько и как запекать - есть разные мнения.

1. Тушку выложить вниз грудкой в сотейник или глубокий противень. Духовку разогреть до 200 градусов. Через 50-60 минут, после помещения туда гуся, температуру уменьшите до 180 градусов. Не забывайте, что во время запекания гуся необходимо периодически поливать вытопленным жиром, разбавив его предварительно водой. По мере необходимости в противень следует добавлять воду, чтобы тушка гуся не подгорела. Затем, чтобы зарумянить мясистую его часть, переверните тушку грудкой вверх. Время приготовления из расчета: 15 минут на каждые полкило веса тушки. Чтобы проверить готовность гуся, проткните ножку в самом ее толстом месте. Если сок, вытекающий из нее, прозрачный - гусь готов.

2. Разогреть духовку до 180 градусов, гуся поместить в гусятницу, налить около 0,5 л воды, закрыть крышкой и 2 часа можно вообще на него не заглядывать. Затем снять крышку гусятницы и сделать аппетитную корочку: 5 ст. ложек растительного масла смешать с водой и поливать тушку раз пять на протяжении 1 часа. Когда одна сторона готова, переверните гуся и жарьте так другую сторону. В общей сложности гусь готовится 4 часа.

3. Можно завернуть тушку в фольгу или кондитерский рукав и жарить 2 часа. А когда гусь станет мягким, фольгу открывают и жарят до получения румяной корочки, периодически поливая выделившимся жиром и соком.

4. Есть еще и немецкий рецепт. Фаршированного гуся ставим в нагретую до 250 градусов духовку на 25 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка, а сок остался внутри. Затем температуру снижают до 80 градусов и жарят птицу 6 часов. Последние 20 минут опять увеличивают температуру до 250 градусов, чтобы получить хорошую хрустящую корочку.  Получается очень сочный гусь!