25.07.2019, 18:56

Тонкости выбора колёс для садовых тачек: разбор покупки от А до Я

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Конструкция садовой тачки проста и надёжна, адаптирована под регулярную многолетнюю эксплуатацию, чего нельзя сказать о колёсах. Их запас прочности ограничен, особенно у дешёвых моделей. Иногда после года использования приходится покупать новое колесо для садовой тачки. Вам тоже в ближайшее время придётся осуществлять замену подвижных элементов? Читайте статью до конца, после чего вопросов о выборе новых колёс не возникнет. Сама процедура замены проста, с ней справится даже женщина.

Виды и их особенности

Колёса для садовых тачек классифицируют на пневматические и литые резиновые. Последние нравятся покупателям прочностью, продолжительным сроком службы, устойчивостью к проколам и механическому воздействию. Однако большинство украинцев выбирает пневматические аналоги. Почему? Во-первых, на садовом участке, как правило, нет битого стекла и прочих острых предметов. Во-вторых, пневматические изделия лучше литых ездят по:

  • почве;
  • траве;
  • грязи;
  • песку и т. д.

Пневматические изделия хорошо наполнены воздухом, что говорит об их высоких амортизирующих свойствах. Пользователи отмечают мягкий ход тележек. Тачка легко едет по поверхности с различными небольшими неровностями. Важно, что пневматические элементы не утяжеляют конструкцию. Литые колёса из резины весят больше. Какой напрашивается вывод? При стандартных требованиях к эксплуатации садовой тележки лучше выбирать пневматические колёса.

Разбираемся с размером

Параметры пневматических колёс бывают разными, как тележки и требования покупателей. Наибольшим спросом пользуются модели с диаметром от 250 до 500 мм. Ширина шин при этом варьируется от 50 до 100 мм. Параметр посадочного отверстия этих моделей – 20 мм.

Выбирая размер, нужно учитывать конструктивные характеристики садового агрегата. Эти изделия станут достойной заменой, особенно если будут немалого диаметра. Однако подвижные элементы крупного размера лучше небольших аналогов. Почему? Они быстрее и легче преодолевают препятствия на пути: выбоины, камни и пр. Их прочность и амортизация тоже на высоте.

Если колёса подобраны правильно, перевозка габаритных и тяжёлых грузов не будет отнимать много времени и сил. А всё потому, что подвижные элементы с лёгкостью преодолевают преграды, высота которых такая же, как и диаметр, или больше на 10–20%. В проблемных зонах тележку лучше не толкать, а тянуть. Так будет легче сдвинуть тяжёлый агрегат с места.

Есть ли преимущества у маленьких подвижных элементов? Да, их маневрённость выше, чем у габаритных аналогов. Однако они подойдут только тем, у кого на садовом участке нет зон без плитки или другого твёрдого покрытия.

Анализ материала основы и конструкции

От характеристик колёс зависит их стоимость. Дешёвые модели оснащают ободом из пластика и втулкой скольжения в ступице. Срок службы таких позиций соответствующий. Они не выдерживают больших нагрузок, ломаются под тяжёлым грузом, не рассчитаны на внушительный пробег. Под силой веса начинает деформироваться обод. Часто наблюдается быстрый износ втулки скольжения. Садовая тележка с такими колёсами предназначена для нечастых перевозок лёгких грузов. Значительно дольше прослужат аналоги с ободом из стали и подшипниками качения в оси. Покупая такой товар, нужно отдельное внимание обращать на конструктивные особенности. Обод может быть сварным или сборным. Первый лучше. Сварные варианты производят из толстого, добротного металла, поэтому они получаются прочными, надёжными, практически вечными. Наличие роликовых или шариковых подшипников говорит о хороших ходовых качествах подвижных элементов даже при полной загрузке тачки.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...