25.01.2018, 16:14

Выбираем яблони для сада: карликовые или среднерослые?

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Без сомнения, яблоня является самой распространенной плодовой культурой в садах Украины. Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде, но кроме этого яблоки сушат, консервируют, варят повидло или варенье, мармелад, пастилу, изготавливают соки, вина, сидры – вот далеко неполный перечень "яблочной продукции". Эта культура справедливо вызывает внимание не только садоводов, но и селекционеров, поэтому в мире насчитывается более 20 тысяч сортов яблонь.

Все сорта, как правило, делятся на летние, осенние и зимние. Если вы планируете обновить свой сад именно этой невероятно вкусной и полезной культурой, выбрать и купить саженцы яблони на agro-market вы сможете без проблем, а опытные сотрудники компании помогут сделать правильный выбор. Существуют сорта яблонь, которые выведены специально для переработки, часто они устойчивы к распространенным болезням и имеют высокое содержание сухих веществ.

Также существует много сортов яблони, имеющие декоративное значение, например, плакучая яблоня – у нее красивые и оригинальные ветви, свисающие вниз, или яблоня "Эверест", которая одновременно является ранеткой, замечательным опылителем и декоративным растением, невероятно красивая во время цветения, и даже зимой ее маленькие красные яблочки выглядывают из-под снега, как стеклянные игрушки, а еще из них варят замечательное душистое варенье. Но все-таки традиционно яблоня (и вполне оправданно) считается плодовой культурой.

Какие яблони сажать: карликовые или среднерослые?

Ответ на этот вопрос каждый даст себе сам, но мы попробуем описать некоторые особенности и тех, и других.

Из всех типов среднерослых (полукарликовых) подвоев самый распространенный – ММ106, а из карликовых – М9, именно о них и пойдет речь. Преимуществом ММ106 является то, что деревья, привитые на нем, имеют весьма сильную корневую систему, поэтому не требуют постоянной опоры. Они имеют большие размер, следовательно, теоретически, на них должно быть больше плодов; на единицу площади их высаживают в 2-3 раза меньше, чем карликовых яблонь, а это значит – прямая экономия средств на посадочном материале.

С другой стороны – яблони, привитые на М9, имеют меньшие размеры, поэтому за ними значительно проще ухаживать (опрыскивание, обрезка, сбор урожая), в плодоношение они вступают на 1-2 год после посадки (если речь идет о однолетние саженцы), у них значительно большие темпы наращивания урожайности: начиная с третьего года, такое дерево дает 20-30 кг плодов, и хотя на единицу площади таких саженцев идет больше, расходы на саженцы полностью компенсируются урожайностью. Плоды на карликових яблонях имеют большие размеры и лучший вкус.

Итак, если вы нацелены получать значительные урожаи в кратчайшие сроки, то лучше сажать карликовые яблони.

Вместе с тем, правильным является мнение: лучше посадить любое дерево, чем не посадить ничего. Если вы желаете посадить среднерослую яблоню – обязательно посадите, но при этом следует помнить, что такие сорта яблонь как Глостер, Фуджи, Джонаголд очень ленивы к плодоношению и на подвое ММ106 их высаживать нежелательно, так как значительно лучшими они получаются на М9. А такие сорта яблонь, как "Айдаред", "Чемпион", "Голден Делишес", "Мантуанер", "Арива", "Снежный Кальвиль" дают неплохие урожаи на среднерослом подвое.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss